Книга: Блог на миллион долларов

Не зацикливайтесь на одном источнике дохода

Не зацикливайтесь на одном источнике дохода

Итак, мы с вами поняли, что заработать на блогинге можно разными способами и что здесь нет никаких жестких правил. Но нужно учитывать еще кое-что: блоги — особенно те блоги, которые ведет только один человек — претерпевают изменения и перестройки, как и все в нашей жизни. Вне зависимости от нынешнего положения дел ваши цели и интересы со временем станут иными.

А потому блогеры порой проходят через фазы роста или падения дохода из того или другого источника. В разные периоды одни способы монетизации могут казаться более привлекательными, чем все остальные.

* * *

Если кто-то и знает наверняка, как сильно со временем меняются источники дохода блогера, то это Хезер Армстронг, основательница «dooce» (dooce.com). Хезер получила широкое признание как самая популярная мама-блогер в мире — и говорят, что именно она стала зачинательницей этого тренда и соответствующего бизнеса, «блогов мамочек». Она завела блог в 2001 г. и с тех пор зарабатывала на нем деньги с помощью объявлений от рекламных ресурсов, баннеров, спонсируемых постов, сделок с брендами и издания книг. По регулярным оценкам, ее годовой доход составляет сейчас — и составлял на других этапах ее карьеры в блогинге — крупную шестизначную цифру в долларах.

«Dooce» дважды входил в список 25 лучших блогов мира журнала Time. Forbes включил «dooce» в число 100 лучших веб-сайтов для женщин и назвал Хезер одной из 30 самых влиятельных женщин в СМИ. Она вошла в список самых успешных авторов The New York Times, у нее 1,5 миллиона подписчиков в Twitter, а ее аудитория активно реагирует на любой ее пост. Хезер также пишет для печатных изданий, выступает с лекциями и дает консультации по цифровому маркетингу. Сейчас, когда дети уже подросли, она стала переходить от спонсируемых постов о жизни своей семьи, которые раньше составляли основную часть ее дохода, к другому источнику заработка — приглашениям выступить в качестве эксперта по продвижению в интернете.

Хезер, расскажите, как же вы, один из самых известных и успешных блогеров мира, вдруг решили поменять направление.

Я зарабатывала на жизнь, находя положительные моменты во всем нелепом, трудном и неприятном. Но создавать спонсируемый контент мне всегда было особенно тяжело, потому что я старалась сделать его настолько качественным, чтобы он ни в коем случае не разочаровал мою аудиторию. Я всегда писала о перипетиях своей жизни и делала это искренне — но брендам порой нужно нечто совершенно иное. За годы блогинга я увидела, как сильно изменились их запросы. Поначалу было достаточно поставить логотип бренда в конце поста. Потом бренды стали требовать, чтобы вы упоминали их в почтовой рассылке и демонстрировали их продукт — ну, это тоже было нормально. Но в последнее время они хотят, чтобы вы специально создавали и описывали ситуации, в которых вы и ваши дети взаимодействуете с продукцией бренда. Мои дети растут и далеко не всегда хотят принимать участие в чем-то подобном. Новые блогеры, которые не застали других условий монетизации, реагируют на эту ситуацию с искусственным моделированием переживаний иначе.

И как же вы ушли от этого?

Я продолжаю выкладывать посты на свой сайт, когда у меня есть такое желание. У меня там все еще есть аудитория, и я все еще зарабатываю на этом деньги, но параллельно я занялась консультированием брендов и публичными выступлениями. Среди прочего, я много сотрудничала с компанией Tylenol и летала читать лекции аж в Новую Зеландию.

Что вы посоветуете брендам, которые хотят прорекламировать себя через контент или завязать партнерские отношения с молодыми блогерами?

Не слишком концентрироваться на размере аудитории. По моим наблюдениям, важна не столько численность подписчиков, сколько их заинтересованность. Аудитории на разных платформах очень отличаются друг от друга, поэтому нужно хорошенько разобраться, чего от вас хочет именно эта аудитория. В моем случае людям нравилось смотреть фотографии с моими домашними питомцами и детьми и хотелось, чтобы я рассказывала забавные истории из своей жизни, — все предпочтения читателей надо сначала выяснить, а потом научиться предлагать ровно то, что люди хотели бы получить.

Что бы вы сказали начинающему блогеру, который хочет обзавестись своей аудиторией?

Для начала, чтобы набрать аудиторию, нужно налаживать связи, общаться с людьми, которые уже добились успеха, и пытаться привлечь их внимание. Ходите на конференции в своей сфере, знакомьтесь и заводите дружбу с другими успешными блогерами и представителями брендов. Просто подходите к людям и заводите разговор, выстраивайте отношения — возможно, когда-то эти знакомые поддержат вас, поделившись у себя вашим контентом.

Оглавление книги


Генерация: 3.637. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз