Книга: Блог на миллион долларов

Поиск рекламодателей

Поиск рекламодателей

Рекламодатели просто счастливы, что наш мир сейчас так плотно опутан сетью!

Раньше для того, чтобы выйти на новую аудиторию, им приходилось прибегать к помощи печатных изданий. Эти издания в некоторой степени были разбиты по нишам — например, женские интересы, садоводство, еда и прочее, — но и тогда, и даже сейчас очень многие из них имеют довольно-таки широкую направленность. И так как аудитория не могла как-либо взаимодействовать с объявлением, бренд был практически не в состоянии отследить, есть ли отклик — он просто надеялся зацепить своим сообщением тех, кто будет пролистывать газету или журнал.

Поэтому, будь вы владельцем бренда или компании, раньше вы отбирали ряд изданий, которые больше всего соответствуют направлению вашей деятельности, платили за огромное число рекламных объявлений, чтобы буквально завалить ими читателя, и, если повезет, могли еще попасть на первую полосу — вот и весь маркетинг. Порой ваша реклама оказывалась для читателя совершенно безынтересна — как мне безынтересны газетные объявления о ваннах со встроенной дверцей и саженцах магнолий, продающихся со скидкой в бесплатных горшках.

Лично я характеризую эту стратегию так: швырнуть целую кастрюлю спагетти в стенку и надеяться, что хотя бы часть прилипнет. Именно поэтому Джон Ванамэйкер, первый рекламодатель, поместивший в газету объявление на полстраницы в 1874 г., позже сказал: «Половина тех денег, которые я плачу за рекламу, тратятся впустую — беда в том, что я не знаю, которая половина». Это стало одним из самых часто цитируемых выражений в маркетинге и рекламном бизнесе.

Но сейчас оно уже не столь справедливо. И не только потому, что интернет позволяет четче определить целевую аудиторию рекламы, но и потому, что блогосфера сумела разбить ниши интересов на как никогда узкие сегменты. Современные СМИ поделены на тончайшие специализированные фрагменты интересов, и зачастую в каждом из них есть блогер-лидер, который пользуется вниманием и доверием аудитории. Более того, так как переходы по ссылке и продажи теперь можно отслеживать, рекламодатели могут выяснить, какие методы работают, а какие нет.

Итак, если я продаю траву для лужайки, мне не нужно обращаться в журнал для садоводов, хотя и он мог бы быть неплохим вариантом. Я могу выйти прямиком на блогера-садовода, чья страница выдается в Google первой по запросу «лужайка» и за которым следит целая толпа фанатов, одержимых им самим и его советами по выращиванию идеального газона и, ко всему прочему, готовых дальше передавать их всем и каждому. Как рекламодатель, я легко позволю ему вить из себя веревки, когда он начнет рассказывать мне, с каким энтузиазмом его аудитория относится к лужайкам и уходу за газоном, а потом станет подтверждать свои слова статистикой и тем откликом, который он получает.

Возможно, аудитория у блогера поменьше, чем у крупного садоводческого журнала, но ему достаточно сказать мне, продавцу травы для лужайки, что его читатели представляют собой ровно ту целевую аудиторию, которая мне нужна, и прислушиваются к каждому его слову — и я куплюсь! А если позже я выясню, что о газонах, траве и поддержании в надлежащем виде поля для крикета пишут еще 20 других блогеров, я, вполне возможно, решу, что все равно лучше договориться с ними о размещении 20 отдельных рекламных объявлений для их целевых аудиторий, а не печатать где-то одну большую рекламу, рассчитанную на более широкую, но менее заинтересованную публику.

Оглавление книги


Генерация: 0.579. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз