Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

Жить скромнее и сделать шаг назад, чтобы идти вперед

Жить скромнее и сделать шаг назад, чтобы идти вперед

Возможно, из-за этого стремления приобщиться к гедонизму, представить себя «звездой» на церемонии награждения MTV или VH1 уже формируется противоположный тренд, назовем его «скромная жизнь». Об этом сообщают участники нашей сети. Этот тренд — покупка всего того, что говорит о домашнем уюте, создании собственного «кокона» или откровенной ностальгии — например, блендеров KitchenClassics, кухонных плит Aga и Viking, жилых трейлеров Carlight, соусов HP, печеных бобов Heinz и шоколадных батончиков Hershey.

Нам также предстоит увидеть возрождение «простых домашних радостей» в стиле 1950-х и 1970-х. Поколение послевоенного демографического взрыва и американцы в возрасте около 35 лет, наверное, затосковали по более простым, не таким суетным временам и вместо поездок за границу возрождают подзабытые навыки турпоходов и пеших прогулок в лесах, заново открывают для себя нью-йоркский Кони-Айленд с его пляжами и аттракционами и горы Катскилл, радости отдыха в домиках у озера или на ранчо на диких просторах Среднего Запада. Так поступают те, чье детство пришлось на годы правления Кеннеди.

Британцы тоскуют по жилым трейлерам и домикам для отдыхающих на пляже, озеру Виндермер и курорту Уитстебл с его устрицами, по загородным пешим прогулкам и велосипедным поездкам на западе страны, пейзажам в стиле идеалистических открыток Джона Хинда с голубым морем и лугами с живой изгородью. Да, это Англия Теннисона и Вордсворта, железных дорог British Rail с плакатом «Воздух в Скегнессе так бодрит!», а также переоценка и возобновление жизни на пригородных виллах с подстриженными лужайками, цветочными бордюрами и садами того типа, которые раньше вычурно именовались «альпинариями».

Снова популярны гостиницы «ночлег и завтрак», создающие чувство уюта и уверенности, пищевые продукты и игры — пасты Marmite, сливочная приправа для салатов, игра в кегли и в мяч на пляже, встречи с друзьями в стиле знаменитого шеф-повара Джейми Оливера и барбекю с обилием мяса.

В этом мире люди отказываются от видео — камер в пользу фотоаппарата «ЛОМО», банальных цветов пленки Super-8 и моментов, которые охотно проявит сеть фотомастерских Snappy Snap.

Как выразился один из участников нашей сети, это тренд для людей, которым не 25, а под 40 или немного за 40 лет — тех, кто уже

перепробовал все и теперь хочет что-то существенное, а не просто красивый фасад.

Видите, что происходит, когда сеть получает свободу действий? Приток идей и возможностей, новых трендов и зарождение новых стилей жизни.

Но что-то новое возникает постоянно, и поэтому сети никогда нельзя выключать, игнорировать или пытаться с их помощью отложить наступление какого-то тренда. Мы регулярно слышим от клиентов: «Как, опять новые тренды? Но ведь вы только что сообщали нам о трендах! А давайте сосредоточимся на предыдущей группе трендов». То есть они хотят проводить встречи, разрабатывать стратегии, продумывать планы, формулировать миссию, проводить исследования, создавать комитет для рассмотрения жизнеспособности одного тренда и последствий другого…

Сети никогда нельзя выключать, игнорировать или пытаться с их помощью отложить наступление какого-то тренда

Все это прекрасно, но даже когда вы спите, тормозите или откатываетесь назад, мир и конкуренты не стоят на месте. Жизнь продолжается, тренды и сети развиваются дальше. Запомните: приведя свои сети в действие, нужно поддерживать их работу и следить, чтобы по ним проходил поток знаний и блестящих догадок. Мы живем в мире, где все взаимосвязано. И если хотите «отключиться», это не значит, что другие разделяют ваше желание.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз