Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

Изменения наступают, хоть и медленно

Изменения наступают, хоть и медленно

Англичане уже не тот народ, который с такой любовью воспевался в комедиях студии Ealing в 1940–1950 годах и поэмах Бетджмена, к которому спокойно и мягко обращались дикторы Radio 4 или о котором так же ласково, трепетно писала романист Анита Брукнер.

Мы как народ стали другими — переехали в города, поднялись по социальной лестнице, быстрее разбогатели. Мы более самодовольны, во многих отношениях состоятельнее и в результате унылее, чем наши родители или деды.

Четыре раза в год мы прибегаем к помощи своей сети, чтобы нарисовать портрет современной Великобритании, и каждый раз удивляемся новым изменениям.

У нашего народа много денег (общее состояние домохозяйств составляет сейчас ?200 млрд) и мало времени, мы издерганы и все больше заняты, работая по 47,7 часа в неделю. А технологии требуют все большего: во-первых, времени (средний работник сейчас тратит 90 мин. в день, отвечая на электронные письма), а во-вторых, новых методов использования этих технологий.

Мобильные телефоны, факсы, WAP, электронная почта, Интернет и КПК — все это помогает нам оставаться на связи, проявлять больше гибкости и удачнее разделять свою общественную и личную жизнь. Или не помогает?

Участники нашей сети, живущие в условиях «уплотненного графика», думают, что не помогает! Да, технологии создают большую гибкость, но у нее есть и обратная сторона: с нами можно связаться круглые сутки и всю неделю — дома, на рабочем месте, в баре.

Синдром расстройства, вызванного недостатком времени, уже стал и термином, и трендом, вошедшим в нашу культуру, как и «отложенная жизнь» — когда вы с помощью мобильного изменяете свой рабочий график, отменяете или откладываете встречу уже по пути на нее! Цель — выиграть время или изменить приоритеты, а в итоге — втиснуть в данный срок больше работы, но в результате все больше задач так и не выполняется.

Итак, мы испытываем дефицит времени и даже «временное голодание», пытаясь «перепрыгивать» с социальной в профессиональную сеть и обратно с помощью функции «удержание вызова» в мобильном телефоне, работая по уплотненному графику, даже используя наручные часы с показом миллисекунд, как будто это сможет продлить или растянуть время. Но зачем все это делается?

Оглавление книги


Генерация: 1.340. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз