Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

Власть больше не принадлежит народу

Власть больше не принадлежит народу

Профессор Роджер Моррис из Кингз-Колледжа (Лондон) предполагает, что результатом вспышки ящура в 2001 году и роста заболеваемости коровьей губчатой энцефалопатией и болезнью Крейцфельда — Якоба стало «растущее недоверие общественности к науке».

Есть также мнение, что руководители Великобритании и США, а также исследовательские учреждения и университеты этих стран, уже давно пренебрегают одной из своих обязанностей — стоять на страже общественного сознания. Они уступили корпорациям, которые отстаивали свои интересы, делая пожертвования политическим партиям и финансируя университетские программы исследований. Так компании заглушили голоса обычных людей и смогли воплощать собственные стратегии.

Сью Мейер из организации Genewatch UK пишет: «Критические вопросы — это не признак антинаучной позиции. Они важны для грамотной, независимой науки и для здоровой демократии в стране».

Это правда, и даже если одна только биотехнологическая отрасль принесет европейским компаниям целых ?62,5 млрд к 2005 году, людям и брендам нужно знать, почему науку так сурово критикуют и как можно изменить ситуацию.

Ваша сеть должна сообщить, что проблема здесь не только в антинаучных настроениях, но и в возражениях против скорости, с которой нас всех увлекают в будущее, и против воздействия, оказываемого на нашу жизнь. Хотя сейчас мы можем путешествовать быстрее, чем раньше, на поездку от Трафальгарской площади до района Брикстон в южном пригороде Лондона уходит больше времени, чем в начале ХХ века. А сети — прекрасное средство выявить эти противоречия и с их помощью рассмотреть более широкие тренды или определить вопросы, которые не привязаны к определенному аспекту новостей или событию и поэтому не поднимаются в прессе и других СМИ.

Например, один из участников нашей сети обнаружил простой факт: в любой момент в полете на борту самолета находится 360 000 человек. Это вызвало в сети дебаты, которые переросли в обсуждение более широких понятий — повышенной мобильности людей, широких возможностей связи и того, влияет ли все это на наше сознание.

Ежедневно по крайней мере 4 миллиона человек садятся в самолет, а каждый год 600 миллионов человек приземляются в одном из аэропортов мира; поэтому ежегодно строится немногим меньше полумиллиона гостиничных номеров. Даже в пределах Великобритании мы сейчас проезжаем в среднем 10 943 км в год, что в пять раз больше, чем в 1950-е годы, и проводим в разъездах в среднем целых две недели в год.

Но при этом целых 50 % британцев все еще живут на расстоянии не более 8 км от места своего рождения! Обдумайте этот факт! А также почему мы с таким подозрением относимся к глобальным брендам, глобализму, беженцам, новаторским товарам, пищевым продуктам, идеям и брендам, особенно если наш непосредственный опыт весьма ограничен.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз