Книга: Управление контент-маркетингом. Практическое руководство по созданию лояльной аудитории для вашего бизнеса

Урок Лайнуса

Урок Лайнуса

Вы помните, как персонаж комиксов Лайнус ван Пельт[23] в одиночестве стоит на тыквенном поле, ожидая Великую Тыкву? Он верит в то, что она придет к тем, кто ведет себя «искренне», несмотря на насмешки и сомнения своих друзей.

Холодная осенняя ночь, Лайнус стоит один на поле и с нетерпением ждет Великую Тыкву. В глубине души он знает, что Великая Тыква придет и оставит подарки для него и остальных детей. Салли видит одиноко стоящего Лайнуса и присоединяется к нему, хотя для этого ей пришлось пожертвовать сладостями, которые можно выпросить с другими детьми на Хеллоуин.

«Я так рад, что ты пришла, – сказал Лайнус. – Каждый год Великая Тыква поднимается на тыквенное поле, которое считает самым искренним. Она должна выбрать это поле. Она выберет именно его. Я не представляю тыквенное поле, которое может быть более искренним, чем это. Посмотри вокруг – нигде нет ни крошки лицемерия. Вокруг, насколько хватает глаз, нет ничего, кроме искренности».

Этот урок для всех контент-маркетологов. Мы собираемся обнародовать свою историю, поэтому прежде всего должны в нее верить. Нам надо быть искренними и, поскольку нам постоянно приходится переходить от теории и того, во что верим (наша стратегия), к практике (управление происходящим), нельзя сомневаться, что наши действия пусты и бессмысленны.

Да, в контент-маркетинге существует тенденция к «наливанию воды» – неоправданному раздуванию текста в угоду пользователям. Когда вы рассказываете свою историю, «все дети собираются на тыквенном поле, и их сомнения противостоят вашей уверенности». Сомнения, которые в начале проекта выражаются в спокойных беседах, за несколько недель до назначенного срока могут перейти в настоящие дебаты в конференц-зале:

• «Мы не можем упоминать наших конкурентов».

• «Это официальная позиция компании – ее необходимо добавить в каждое сообщение».

• «Мы никогда это не обсуждали – вы должны это удалить».

• «Мы не сможем конкурировать в этом вопросе».

• «Разве, размещая это сообщение, мы не помогаем конкурентам?»

• «В этом блоге нам нужен более убедительный контент, а каким будет значение ROI?»

И ваша стратегия может измениться. Вероятно, вам придется поступиться одной из основных идей, чтобы добавить немного убедительного контента. Вас могут уговаривать разместить на каждой странице традиционный призыв к действию: «бесплатная пробная версия» или «скидка». И угадайте, что произойдет?

Успех пройдет мимо вас.

Если вы следуете передовым методам контент-маркетинга, учитесь на успехах и ошибках, включайтесь в обсуждение, но оставайтесь искренними в своей истории. Только так можно добиться желаемого результата.

Учитесь у Лайнуса и откажитесь от лицемерия. Помните: несмотря на то что контент-маркетинг существует уже более ста лет, его практическое применение до сих пор остается новинкой. Когда вы разрабатываете стратегию применения контент-маркетинга, обязательно появятся сомневающиеся, которые придут на тыквенное поле. Они станут высмеивать вас или говорить: «Я не понимаю». И как Лайнус, вы заметите, что сомневающиеся могли перетянуть на свою сторону нескольких ваших коллег, которые будут волноваться и откажутся от проекта в самый последний момент.

Но уверенность – это мощный инструмент. Поэтому, чтобы успех не обошел вас стороной, очень важно убедиться, что и в контент-маркетинге вы остаетесь верны своим убеждениям.

Оглавление книги


Генерация: 0.638. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз