Книга: Управление контент-маркетингом. Практическое руководство по созданию лояльной аудитории для вашего бизнеса

Заключение Как изменить все, что вы знаете, не затронув то, что вы делаете

Заключение

Как изменить все, что вы знаете, не затронув то, что вы делаете

Я, как любая рок-звезда, инстинктивно хочу двух вещей: развлекаться и изменить мир. И у меня есть шанс делать это одновременно.

Боно[51]

Поздравляем. Ваше путешествие уже почти началось. Нашей задачей было вывести вас за пределы привычного мира и оставить за воротами, которые выходят на новую дорогу. Здесь вас ждут удивительные приключения, испытания и возможность добиться небывалого успеха.

Инстинктивные желания, о которых сказал Боно, не так уж отличаются от контент-маркетинга. Как мы говорим, офисный планктон опускается на дно. У вас есть возможность не только поменять рабочую обстановку – вы можете изменить жизнь потенциальных и реальных клиентов, рассказывая интересную историю.

Сейчас в вашем распоряжении лишь часть инструментов, а остальное вы обретете по ходу работы. И у вас есть система поддержки, которая позволит вернуться туда, куда захотите. И конечно, мы всегда рядом. Потому что начинаем это приключение вместе с вами.

Мы постараемся идти вблизи и хотели бы узнавать об успехах, проблемах и неудачах на этом пути, а также удивительных открытиях, поведать о которых можете только вы. И это не пустые слова.

Мы надеемся, что эта книга поможет вам создать стратегию контент-маркетинга, однако успех зависит от вашей целеустремленности и работоспособности. В конце концов, могут измениться тактические приемы, история, которую вы рассказываете, социальные медиа и интернет, но вы останетесь прежними. Вы модифицируете свой подход, но продолжите заниматься той же работой.

Есть замечательная история об Ирне Филипс и Анни Хаммерт, подтверждающая эту мысль. Она началась в 1930-х годах, в самый разгар Великой депрессии. Обе женщины стремились создавать контент и в конце концов добились успеха именно благодаря своему стремлению.

Ирна приехала в Чикаго в 1930 году и устроилась работать в новую по тем временам сферу средств массовой информации – на радио. Благодаря ее инициативе появился драматический радиоспектакль, превратившийся в настоящий сериал. Анна – почти ровесница Ирны, работала в рекламном агентстве и была очарована этим сериалом. Она предложила революционную для того времени идею: сделать компании (главным образом Procter & Gamble) спонсорами этих радиоспектаклей.

Вам нетрудно угадать, чем закончилась эта история, – родились «мыльные оперы». За последующие пятнадцать лет Ирна адаптировала для радио и написала много популярных мыльных опер и в конце концов создала ее первую телевизионную версию – «Как вращается мир». А Анна в 1930–1940-е годы со своей командой создавала 50 % всех доходов от рекламы на радио. Стремление создавать контент привело к появлению не просто успешной маркетинговой истории – оно стало двигателем успеха.

Давайте заглянем в 1958 год и откроем классическую рекламу компании McGraw-Hill «Человек на стуле». Если вы не знаете, объясним: это просто картинка, на которой рядом с сидящим на стуле человеком написано:

Я не знаю, кто вы такие

Я не знаю вашу компанию

Я не знаю, что выпускает ваша компания

Я не знаю принципов, которых придерживается ваша компания

Я не знаю клиентов вашей компании

Я не знаю, как ваша компания платит налоги

Я не знаю о репутации вашей компании

И что вы хотите мне продать?

В 2009 году Business Marketing Association (BMA) объявила «человека на стуле» лучшей рекламой всех времен для B2B-компаний. Эта награда должна напомнить нам о смысле данной рекламы: контент – это взаимоотношения, общение, информационная открытость, бренд компании и, наконец, маркетинг.

Ассоциация BMA не только присвоила награду, но и подготовила два варианта постановки: вчера и сегодня. Конечно, «вчерашняя» версия – это угрюмая реклама наших дедушек, где главный герой говорит: «Уйдите с моего газона». Второй вариант ближе к современности: очень занятой топ-менеджер с Bluetooth-гарнитурой в ухе пытается (конечно, в реальном времени) найти сведения о компании при помощи смартфона. Он проверяет сеть LinkedIn, пытается найти сайт компании через поисковую систему Google и совершенно разочарован не только недостатком сведений, но и тем, что все найденное оказывается слишком скучным.

Нынешняя ситуация в сфере маркетинга меняет все, что мы знали о поиске информации о компании, о том, как создаются племена (как сказал бы Сет Годин), а также о том, какие инструменты можно использовать для управления этими процессами.

Но она не меняет сути того, что мы делаем. Фундамент все тот же: взаимодействие, честность, точка зрения, дифференциация, контент.

Поэтому двигайтесь вперед и добивайтесь замечательных результатов.

Оглавление книги


Генерация: 0.473. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз