Книга: Разработка ядра Linux

Внутреннее представление переменной jiffies

Внутреннее представление переменной jiffies

Переменная jiffies исторически всегда представлялась с помощью типа unsigned long и, следовательно, имеет длину 32 бит для 32-разрядных аппаратных платформ и 64 бит для 64-разрядных. В случае 32-разрядного значения переменной jiffies и частоты появления временных отметок 100 раз в секунду, переполнение этой переменной будет происходить примерно каждые 497 дней, что является вполне возможным событием. Увеличение значения параметра HZ до 1000 уменьшает период переполнения до 49.7 дней! В случае 64-разрядного типа переменной jiffies, переполнение этой переменной невозможно за время существования чего-либо при любых возможных значениях параметра HZ для любой аппаратной платформы.

Из соображений производительности и по историческим причинам — в основном, для совместимости с уже существующим кодом ядра — разработчики ядра предпочли оставить тип переменной jiffiesunsigned long. Для решения проблемы пришлось немного подумать и применить возможности компоновщика.

Как уже говорилось, переменная jiffies определяется в следующем виде и имеет тип unsigned long.

extern unsigned long volatile jiffies;

Вторая переменная определяется в файле <linux/jiffies.h> в следующем виде.

extern u64 jiffies_64;

Директивы компоновщика ld(1), которые используются для сборки главного образа ядра (для аппаратной платформы x86 описаны в файле arch/i386/kernel/vmlinux.lds.S), указывают компоновщику, что переменную jiffies необходимо совместить с началом переменной jiffies_64.

jiffies = jiffies_64;

Следовательно, переменная jiffies — это просто 32 младших разряда полной 64-разрядной переменной jiffies_64. Так как в большинстве случаев переменная jiffies используется для измерения промежутков времени, то для большей части кода существенными являются только младшие 32 бит.

В случае применения 64-разрядного значения, переполнение не может возникнуть за время существования чего-либо. В следующем разделе будут рассмотрены проблемы, связанные с переполнением (хотя переполнение счетчика импульсов системного таймера и не желательно, но это вполне нормальное и ожидаемое событие). Код, который используется для управления ходом времени, использует все 64 бит, и это предотвращает возможность переполнения 64-разрядного значения. На рис. 10.1 показана структура переменных jiffies и jiffies_64.


Рис. 10.1. Структура переменных jiffies и jiffies_64

Код, который использует переменную jiffies, просто получает доступ к тридцати двум младшим битам переменной jiffies_64. Функция get_jiffies_64() может быть использована для получения полного 64-разрядного значения[57]. Такая необходимость возникает редко, следовательно большая часть кода просто продолжает считывать младшие 32 разряда непосредственно из переменной jiffies.

На 64-разрядных аппаратных платформах переменные jiffies_64 и jiffies просто совпадают. Код может либо непосредственно считывать значение переменной jiffies, либо использовать функцию get_jiffies_64(), так как оба этих способа позволяют получить аналогичный эффект.

Оглавление книги


Генерация: 1.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз