Книга: Разработка ядра Linux

Информация о времени в ядре

Концепция времени для компьютера является несколько неопределенной. В действительности, для того чтобы получать информацию о времени и управлять системным временем, ядро должно взаимодействовать с системным аппаратным обеспечением. Аппаратное обеспечение предоставляет системный таймер, который используется ядром для измерения времени. Системный таймер работает от электронного эталона времени, такого как цифровые электронные часы или тактовый генератор процессора. Интервал времени системного таймера периодически истекает (еще говорят таймер срабатывает — hitting, popping) с определенной запрограммированной частотой. Эта частота называется частотой импульсов таймера, (tick rate). Когда срабатывает системный таймер, он генерирует прерывание, которое ядро обрабатывает с помощью специального обработчика прерывания.

Так как в ядре есть информация о запрограммированной частоте следования импульсов таймера, ядро может вычислить интервал времени между двумя успешными прерываниями таймера. Этот интервал называется временной отметкой или импульсом таймера (tick) и в секундах равен единице, деленной на частоту импульсов. Как будет показано дальше, именно таким способом ядро отслеживает абсолютное время (wall time) и время работы системы (uptime). Абсолютное время— это фактическое время дня, которое наиболее важно для пользовательских приложений. Ядро отслеживает это время просто потому, что оно контролирует прерывание таймера. В ядре есть семейство системных вызовов, которое позволяет пользовательским приложениям получать информацию о дате и времени дня. Это необходимо, так как многие программы должны иметь информацию о ходе времени. Разница между двумя значениями времени работы системы — "сейчас" и "позже" — это простой способ измерения относительности событий.

Прерывание таймера очень важно для управления работой всей операционной системы. Большое количество функций ядра действуют и завершаются в соответствии с ходом времени. Следующие действия периодически выполняются системным таймером.

• Обновление значения времени работы системы (uptime).

• Обновление значения абсолютного времени (time of day).

• Для SMP-систем выполняется проверка балансировки очередей выполнения планировщика, и если они не сбалансированы, то их необходимо сбалансировать (как было рассказано в главе 4, "Планирование выполнения процессов").

• Проверка, не израсходовал ли текущий процесс свой квант времени, и если израсходовал, то выполнятся планирование выполнения нового процесса (как это было рассказано в главе 4).

• Выполнение обработчиков всех динамических таймеров, для которых истек период времени.

• Обновление статистики по использованию процессорного времени и других ресурсов.

Некоторые из этих действий выполняются при каждом прерывании таймера, т.е. эта работа выполняется с частотой системного таймера. Другие действия также выполняются периодически, но только через каждые n прерываний системного таймера. Иными словами, эти функции выполняются с частотой, которая равна некоторой доле частоты системного таймера. В разделе "Обработчик прерываний таймера" будет рассмотрена сама функция обработки прерываний системного таймера.

Оглавление книги


Генерация: 1.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз