Книга: Разработка ядра Linux

Пространство пользователя и параметр HZ

Пространство пользователя и параметр HZ

Раньше изменение параметра НZ приводило к аномалиям в пользовательских программах. Это происходило потому, что значения параметров, связанных со временем, экспортировались в пространство пользователя в единицах, равных количеству импульсов системного таймера в секунду. Так как такой интерфейс использовался давно, то в пользовательских приложениях считалось, что параметр HZ имеет определенное конкретное значение. Следовательно, при изменении значения параметра HZ изменялись значения, которые экспортируются в пространство пользователя, в одинаковое число раз. Информация о том, во сколько раз изменились значения, в пространство пользователя не передавалась! Полученное от ядра значение времени работы системы могло интерпретироваться как 20 часов, хотя на самом деле оно равнялось только двум часам.

Чтобы исправить это, код ядра должен нормировать все значения переменной jiffies, которые экспортируются в пространство пользователя. Нормировка реализуется путем определения константы USER_HZ, равной значению параметра HZ, которое ожидается в пространстве пользователя. Так как для аппаратной платформы x86 значение параметра HZ исторически равно 100, то значение константы USER_HZ=100. Макрос jiffies_to_clock_t() используется для нормировки значения счетчика импульсов системного таймера, выраженного в единицах HZ, в значение счетчика импульсов, выраженное в единицах USER_HZ. Используемый макрос зависит от того, кратны ли значения параметров HZ и USER_HZ один другому. Если кратны, то этот макрос имеет следующий очень простой вид.

#define jiffies_to_clock_t(x) ((x) / (HZ / USER_HZ))

Если не кратны, то используется более сложный алгоритм.

Функция jiffies_64_to_clock_t() используется для конвертирования 64-битового значения переменной jiffies из единиц HZ в единицы USER_HZ.

Эти функции используются везде, где значения данных, выраженных в единицах числа импульсов системного таймера в секунду, должны экспортироваться в пространство пользователя, как в следующем примере.

unsigned long start = jiffies;
unsigned long total_time;
/* выполнить некоторую работу ... */
total_time = jiffies - start;
printk("Это заняло %lu импульсов таймераn",
 jiffies_to_clock_t(total_time));

В пространстве пользователя передаваемое значение должно быть таким, каким оно было бы, если бы выполнялось равенство HZ=USER_HZ. Если это равенство не справедливо, то макрос выполнит нужную нормировку и все будут счастливы. Конечно, этот пример несколько нелогичный: больше смысла имело бы печатать значение времени не в импульсах системного таймера, а в секундах следующим образом.

printk("Это заняло %lu секундn", total time / HZ);

Оглавление книги


Генерация: 1.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз