Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Глава 9

Глава 9

1. В зависимости от системы может потребоваться увеличивать счетчик до значений, больших 20, чтобы наблюдать ошибку.

2. Для отключения буферизации стандартного потока мы добавляем строку

setvbuf(stdout, NULL, _IONBF, 0);

к функции main перед циклом for. Это не должно ни на что влиять, поскольку вызов printf только один и строка завершается символом перевода. Обычно стандартный поток вывода буферизуется построчно, поэтому в любом случае один вызов printf превращается в один системный вызов write.

3. Заменим printf на

snprintf(line, sizeof(line), "%s: pid = 3.1d, seq# = %dn", argv[0], (long) pid, seqno);
for (ptr = line; (c = *ptr++) != 0) putchar(c);

и объявим с как целое, a ptr — как char*. Если мы вызвали setvbuf для отключения буферизации стандартного потока вывода, библиотека будет делать системный вызов для вывода каждого символа. На это требуется больше времени, что дает ядру больше возможностей на переключение контекста между процессами. Такая программа должна давать больше ошибок.

4. Поскольку несколько процессов могут заблокировать на чтение одну и ту же область файла, в нашем примере это эквивалентно полному отсутствию блокировок.

5. Ничего не изменится, поскольку флаг отключения блокировки для дескриптора никак не влияет на работу рекомендательной блокировки fcntl. Блокирование процесса при вызове fcntl определяется типом команды: F_SETLKW (которая блокируется всегда) или F_SETLK (которая не блокируется никогда).

6. Пpoгрaммa loopfcntlnonb работает как положено, поскольку, как мы показали в предыдущем примере, флаг отключения блокировки никак не влияет на блокировку fcntl. Однако этот флаг влияет на работу loopnonenonb, которая не пользуется блокировкой. Как говорилось в разделе 9.5, неблокируемый вызов write или read для файла с включенной обязательной блокировкой приводит к возврату ошибки EAGAIN. Мы увидим одно из следующих сообщений:

read error: Resource temporarily unavailable
write error: Resource temporarily unavailable

и мы можем проверить, что это сообщение соответствует EAGAIN, выполнив

solaris % grep Resource /usr/include/sys/errno.h
#define EAGAIN 11 /* Resource temporarily unavailable */

7. В Solaris 2.6 обязательная блокировка увеличивает время работы на 16%, а время процессора — на 20%. Пользовательское время процессора остается прежним, поскольку проверка осуществляется в ядре, а не в процессе.

8. Блокировки выдаются процессам, а не потокам.

9. Если бы работала другая копия демона, а мы открыли бы файл с флагом O_TRUNC, это привело бы к удалению идентификатора процесса из файла. Мы не имеем права укорачивать файл, пока не убедимся, что данная копия является единственной.

10. Лучше использовать SEEK_SET. Проблема с SEEK_CUR заключается в том, что этот вариант зависит от текущего положения в файле, устанавливаемого 1 seek. Однако если мы вызываем 1 seek, а потом fcntl, мы делаем одну операцию в два вызова и существует вероятность, что другой процесс в промежутке между вызовами изменит текущий сдвиг вызовом lseek. Вспомните, что все потоки используют общие дескрипторы. Аналогично, если указать SEEK_END, другой процесс может дописать данные к файлу, прежде чем мы получим блокировку, и тогда она уже не будет распространяться на весь файл.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 1
поделиться
Вверх Вниз