Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Глава 5

Глава 5

1. Сначала создайте очередь, не указывая никаких атрибутов, а затем вызовите mq_getattr для получения атрибутов по умолчанию. Затем удалите очередь и создайте ее снова, используя значения по умолчанию для всех неуказанных атрибутов.

2. Для второго сообщения сигнал не отправляется, поскольку регистрация снимается после отправки первого сигнала.

3. Для второго сообщения сигнал не отправляется, поскольку в момент отправки этого сообщения очередь не была пуста.

4. Компилятор GNU С в системе Solaris 2.6 (в котором обе константы определены как вызовы sysconf) возвращает ошибки:

test1.c:13: warning: int format, long int arg (arg 2)
test1.c:13: warning: int format, long int arg (arg 3)

5. В Solaris 2.6 мы указываем 1000000 сообщений по 10 байт в каждом. При этом создается файл размером 20000536 байт, что соответствует результатам, полученным с помощью пpoгрaммы 5.4: 10 байт данных на сообщение, 8 байт дополнительной информации (возможно, указатели), еще 2 байта добавочной информации (возможно, дополнение до кратного 4) и 536 байт добавочных данных на весь файл. Перед вызовом mq_open размер программы, выводимый ps, равнялся 1052 Кбайт, а после создания очереди размер вырос до 20 Мбайт. Это заставляет предположить, что очереди сообщений Posix реализованы через отображение файлов в память, и mq_open отображает файл в адресное пространство вызвавшего процесса. Аналогичные результаты получаются в Digital Unix 4.0B.

6. Размер аргумента, равный нулю, не вызывает проблем с функциями ANSI С memXXX. В оригинале стандарта 1989 года Х3.159-1989 (ISO/IEC 9899:1990) ничего не говорилось по этому поводу (как и в документации), но в Technical Corrigendum Number 1 явно говорится, что указание размера 0 не вызовет проблем (но аргументы и указатели при этом должны быть правильными). Вообще, за информацией по языку С лучше всего обращаться по адресу http://www.lysator.liu.se/c/.

7. Для двустороннего взаимодействия процессов требуется наличие двух очередей сообщений (см. например, листинг А.15). Если бы мы изменили листинг 4.4 для использования очередей сообщений Posix вместо каналов, мы бы увидели, что родительский процесс считывает то, что сам же и отправил.

8. Взаимное исключение и условная переменная помещаются в отображаемый файл, совместно используемый всеми процессами, открывающими очередь. Очередь может быть открыта и другими процессами, поэтому при закрытии дескриптора очереди взаимное исключение и условная переменная не уничтожаются.

9. Массиву нельзя присвоить значение другого массива с помощью знака равенства в языке С, а вот структуре можно.

10. Функция main проводит большую часть времени заблокированной в вызове select, ожидая возможности чтения из конца канала. Каждый раз при получении сигнала возврат из обработчика прерывает вызов select, что приводит к возврату ошибки EINTR. Чтобы избежать этой проблемы, функция-обертка Select проверяет возврат данного кода ошибки и снова вызывает select, как показано в листинге Г.5. В книге [24, с. 124] вы можете найти более подробный рассказ о прерывании системных вызовов.

Листинг Г.5. Обертка Select, обрабатывающая возврат EINTR

//lib/wrapunix.c
313 int
314 Select(int nfds, fd_set *readfds, fd_set *writefds, fd_set *exceptfds,
315  struct timeval *timeout)
316 {
317  int n;
318 again:
319  if ( (n = select(nfds, readfds, writefds, exceptfds, timeout)) < 0) {
320   if (errno == EINTR)
321    goto again;
322  else
323   err_sys("select error");
324  } else if (n == 0 && timeout == NULL)
325   err_quit("select returned 0 with no timeout");
326  return(n); /* возвращаем 0 по тайм-ауту */
327 }

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз