Книга: Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя

Google+

Google+

• Запущен в июне 2011 года.

• 500 миллионов пользователей.

Будущее Google+ как жизнеспособной маркетинговой платформы находится под большим вопросом. В настоящее время Google+ вышел на ту же стадию развития, что и Twitter в 2006 или 2007 году. Впрочем, у Google+ есть одно преимущество: его вклад в оптимизацию поисковой системы. Google отдает предпочтение своим собственным продуктам, поэтому если у вашей компании есть аккаунт на Google+, это повышает ее рейтинг в поисковой системе. И все-таки влияние платформы пока еще вышло на уровень Twitter даже на самых ранних этапах его развития. У Google+ не получается раскрутиться так же быстро, как это сделал Twitter. В отличие от того времени, когда Twitter впервые вышел на сцену, сейчас существует гораздо больше альтернатив Google+. Большая часть мира просто не заинтересована в Google+ как в отдельном продукте, потому что платформа не предлагает ничего такого, чего бы не было в Facebook.

Цифры говорят о другом. В качестве доказательства постоянного роста числа своих поклонников Google+ указывает 500 миллионов зарегистрированных пользователей. Но эти данные преувеличены и раздуты, словно силиконовые губы домохозяек из Беверли-Хиллз. Дело в том, что Google требует от пользователей регистрировать аккаунт на Google+, когда они регистрируются в каком-нибудь другом их сервисе, например YouTube. Если вы внимательно изучите Google+, то увидите, что большая часть аккаунтов находится в состоянии спячки. Эта платформа полностью зависит от влияния других продуктов Google и количества их пользователей.

Но если Google Glass будут развиваться в том направлении, в котором я думаю, в течение следующих пяти лет в борьбе с Facebook за сердца пользователей у Google+ появится реальный шанс. Почему? Facebook и другие платформы социальных медиа готовы пойти на все, чтобы приспособиться к мобильным устройствам. Но вероятнее всего, Google Glass смогут их заменить. Эти очки позволят людям записывать все, что они видят, и выкладывать это в Интернет в режиме реального времени. Они смогут развернуть карту прямо перед вашими глазами, показать результаты поиска в Google. Кроме того, они будут полностью управляться голосом, и ваши руки останутся свободными. Когда существуют подобные технологии, кому нужен будет мобильный телефон?

Итак, существуют два пути развития. Facebook захочет разработать приложение для Google Glass, которое позволит людям следить за обновлениями своих друзей в Facebook. Google, понятное дело, решит воспользоваться аудиторией Facebook, чтобы увеличить собственную базу пользователей. Однако с тем же успехом Google может сделать свой продукт закрытым, открывая доступ к контенту только после того, как пользователи заходят в свой аккаунт на Google+. Если очки приобретут популярность, а использовать их можно будет только таким образом, люди станут проводить больше времени в своих обычно «спящих» аккаунтах. Поскольку Google продолжит интегрировать эту социальную сеть во все свои сервисы и проекты, многие из которых уже завоевали любовь пользователей (вспомним поисковую систему, Gmail, YouTube и устройства Android), ожидается нокаутирующий, победный удар Google. А благодаря тому, что платформа сильно напоминает Facebook, маркетологам не придется мучиться, чтобы заново разрабатывать стратегию по созданию контента.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз