Книга: Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя

3. Как правило, ничего не требует

3. Как правило, ничего не требует

Лео Бернетт – рекламный импресарио, дает совет, как создать великолепный контент.

• Сделайте его простым.

• Сделайте его запоминающимся.

• Сделайте так, чтобы на него хотелось смотреть.

• Сделайте так, чтобы его было интересно читать.

Я хочу добавить еще одну рекомендацию: делайте его для своего покупателя и для своей аудитории, а не для себя.

Будьте щедрыми. Будьте информативными. Смешите. Вдохновляйте. Несите в себе все то, что вам нравится в других людях. В этом вся суть джебов. Хук справа отражает то, что представляет ценность для вас – осуществить продажу, сделать так, чтобы к вам приходили люди. Джеб отражает то, что представляет ценность для покупателя. Как узнать, какой контент люди сочтут ценным? Посмотрите на их телефоны. Заставка на экране телефона может рассказать вам обо всем. В целом существуют три основные категории:

а) приложения для общения в социальных сетях говорят о том, что людей интересуют другие люди;

б) приложения для развлечений, включая игры и музыкальные приложения, говорят о том, что люди хотят вырваться из реального мира;

в) полезные приложения, например карты, заметки, органайзеры, приложения для отслеживания потери веса, говорят о том, что люди ценят услуги.

Большая часть вашего контента должна вписываться в одну из этих трех категорий. Иногда варианты джебов, которые необходимо сделать бизнесменам, очевидны. Косметическая компания может рассказать историю, несущую в себе практическую ценность. Например, разместив в Facebook короткие видеоролики для своих покупателей (менее пятнадцати секунд) о том, как правильно наносить макияж. Или разместив в Pinterest инфографику, иллюстрирующую интересные факты об истории создания продукта, или рассказав историю о том, как женщины использовали его раньше. А как косметической компании предоставить развлекательный контент? Если ее аудитория – женщины от восемнадцати до двадцати пяти лет, то компания может разместить демоверсию новой популярной песни или разобрать по деталям макияж звезд и рассказать, как сделать такой же макияж в домашних условиях. Чтобы участвовать в осуществлении желания покупателей взаимодействовать с другими людьми, нужно просто быть человеком. Необходимо вступать в беседу, находить общие интересы, отвечать и реагировать на то, что говорят люди. Необходимо говорить не только о бренде, но и о связанных с ним темах. Например, о том, как женщины могут замаскировать следы усталости и стресса перед важной презентацией, даже если из-за маленького ребенка они встали в три утра. Или о том, в каком возрасте девочки могут начинать выщипывать брови. Можно говорить и на посторонние темы. То, что продукт продвижения – косметика, вовсе не запрещает говорить об азартных играх или питании – возможно, подписчиков волнуют и эти темы. Джебом может стать любое действие, которое поможет вам подготовить ваше «коммерческое предложение».

Когда вы наносите четкий джеб, предлагая потребителю родной контент, проходит доля секунды, прежде чем он замечает, что история, на которую он обратил внимание, была написана компанией, а не человеком. И если контент хорош, это не выводит его из себя. Напротив, он оценит то, что вы ему предлагаете. Потому что, когда вы делаете джеб, вы ничего не продаете. Вы не просите потребителя взять на себя какие-то обязательства. Вы просто делитесь чем-то. Чем-то забавным, смешным, интересным, драматичным, полезным или волнующим. Может быть, чем-то с участием пушистых котиков. Чем угодно, не содержащим рекламы товара. Умелый рассказ истории, близкой потребителю, повышает вероятность того, что человек поделится таким контентом со своими друзьями. А это, в свою очередь, увеличивает шансы, что и его друзья вспомнят о вашем бренде, когда им нужно будет купить как раз то, что вы продаете. Это может повысить вероятность, что, когда вы в конечном счете нанесете им хук справа и предложите купить что-либо у вас, они перейдут по нужной ссылке и сразу же совершат покупку. Даже если в этот момент кто-то из них будет сидеть в салоне красоты под сушилкой для волос (будем благодарны щедрому подарку, который сделали разработчики мобильных устройств всему миру).

Эмоциональная связь, которую вы выстроили с помощью джебов, приносит пользу в тот момент, когда вы решаете сделать хук справа. Помните, когда вы были ребенком, вы просили маму купить вам мороженое или сходить в зал с игровыми автоматами? Девять из десяти раз она говорила «нет». Но после этого она иногда говорила «да». Почему? Потому что за несколько дней до этого вы делали что-то, что вызвало у вашей мамы желание сделать вам что-то приятное. Вы сделали ее счастливой, возможно, заставили гордиться собой, дали ей что-то, что для нее важно, что-то, что она ценит, возможно, вы переделали все домашние дела, получили хорошие оценки в школе или целый день не ругались со своим братом. Вы подарили ей приятные эмоции, и когда вы попросили ее о чем-то, она не могла не сказать «да».

Потребитель никогда не скажет вам «да», если вы атакуете его с помощью гигантского всплывающего окна в середине страницы, которую он читает. Все, что он почувствует, – это раздражение и дикое желание поскорее найти маленький крестик в углу, который заставит вас исчезнуть. Если бы потребители могли избавиться от всех всплывающих и моргающих рекламных объявлений на страницах, которые они невольно просматривают, они бы сделали это не раздумывая. Никто не хочет, чтобы его прерывали, и никто не хочет, чтобы ему что-то навязывали. Ваша история должна затрагивать душу человека и вызывать его расположение. Когда вы, наконец, попросите его купить что-то, он почувствует, словно вы уже подарили ему столько всего и отказ в этом случае будет выглядеть грубо.

Джеб, джеб, джеб, джеб, джеб… хук справа! Или…

Отдавать, отдавать, отдавать, отдавать, отдавать… попросить. Уловили?

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз