Книга: Выразительный JavaScript

Сохранение

Сохранение

Чтобы объяснить, как работает ссылка на сохранение, сначала мне нужно рассказать про URL с данными. В отличие от обычных http: и https:, URL с данными не указывают на ресурс, а содержат весь ресурс в себе. Это URL с данными, содержащий простой HTML документ:

data:text/html,<h1>Hello!</h1>

Такие URL полезны для разных вещей, как, например, включение небольших картинок прямо в файл стилей. Они также позволяют нам ссылаться на создаваемые файлы на стороне клиента, в браузере, не перемещая их сперва на какой-либо сервер.

У элемента холста есть удобный метод toDataURL, который возвращает URL с данными, содержащий картинку на холсте в виде графического файла. Но нам не следует обновлять ссылку для сохранения при каждом изменении картинки. В случае больших картинок перемещение данных в URL занимает много времени. Вместо этого мы подключаем обновление к ссылке, чтоб она обновляла свой атрибут href каждый раз, когда она получает фокус с клавиатуры или над ней появляется курсор мыши.

controls.save = function(cx) {
  var link = elt("a", {href: "/"}, "Save");
  function update() {
    try {
      link.href = cx.canvas.toDataURL();
    } catch (e) {
      if (e instanceof SecurityError)
        link.href = "javascript:alert("

          JSON.stringify("Can't save: " + e.toString()) + ")";
      else
        throw e;
    }
  }
  link.addEventListener("mouseover", update);
  link.addEventListener("focus", update);
  return link;
};

Таким образом, линк просто сидит себе тихонечко и указывает на неправильные данные, но как только пользователь приблизится к нему, он волшебным образом обновляет себя так, чтобы указывать на текущую картинку.

Если вы загрузите большую картинку, некоторые браузеры поперхнутся слишком большим URL с данными, который получится в результате. Для маленьких картинок система работает без проблем.

Но здесь мы опять сталкиваемся с деталями реализации песочницы в браузере. Когда картинка грузится с URL с другого домена, если ответ сервера не содержит заголовок, разрешающий использование ресурса с других доменов (см. главу 17), холст будет содержать информацию, которая будет видна пользователю, но не видна скрипту.

Мы могли запросить картинку с приватной информацией (график изменений банковского счёта). Если бы скрипт мог получить к ней доступ, он мог бы шпионить за пользователем.

Для предотвращения таких утечек информации, когда картинка, невидимая скрипту, будет загружена на холст, браузеры пометят его как «испорчен». Пиксельные данные, включая URL с данными, нельзя будет получить с «испорченного» холста. На него можно писать, но с него нельзя читать.

Поэтому нам нужна обработка try/catch в функции update для ссылки сохранения. Когда холст «портится», вызов toDataURL выбросит исключение, являющееся экземпляром SecurityError. В этом случае мы перенаправляем ссылку на ещё один вид URL с протоколом javascript:. Такие ссылки просто выполняют скрипт, стоящий после двоеточия, и наша ссылка покажет предупреждение, сообщающее о проблеме.

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз