Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Типизация и связывание

Типизация и связывание

Хотя как читатель этой книги вы наверняка отличите статическую типизацию от статического связывания, есть люди, которым подобное не под силу. Отчасти это может быть связано с влиянием языка Smalltalk, отстаивающего динамический подход к обеим задачам и способного сформировать неверное представление, будто они имеют одинаковое решение. (Мы же в своей книге утверждаем, что для создания надежных и гибких программ желательно объединить статическую типизацию и динамическое связывание.)

Как типизация, так и связывание имеют дело с семантикой Базисной Конструкции x.f (arg), но отвечают на два разных вопроса:

Типизация и связывание

[x]. Вопрос о типизации: когда мы должны точно знать, что во время выполнения появится операция, соответствующая f, применимая к объекту, присоединенному к сущности x (с параметром arg)?

[x]. Вопрос о связывании: когда мы должны знать, какую операцию инициирует данный вызов?

Типизация отвечает на вопрос о наличии как минимум одной операции, связывание отвечает за выбор нужной.

В рамках объектного подхода:

[x]. проблема, возникающая при типизации, связана с полиморфизмом: поскольку x во время выполнения может обозначать объекты нескольких различных типов, мы должны быть уверены, что операция, представляющая f, доступна в каждом из этих случаев;

[x]. проблема связывания вызвана повторными объявлениями: так как класс может менять наследуемые компоненты, то могут найтись две или более операции, претендующие на то, чтобы представлять f в данном вызове.

Обе задачи могут быть решены как динамически, так и статически. В существующих языках представлены все четыре варианта решения.

[x]. Ряд необъектных языков, скажем, Pascal и Ada, реализуют как статическую типизацию, так и статическое связывание. Каждая сущность представляет объекты только одного типа, заданного статически. Тем самым обеспечивается надежность решения, платой за которую является его гибкость.

[x]. Smalltalk и другие ОО-языки содержат средства динамического связывания и динамической типизации. При этом предпочтение отдается гибкости в ущерб надежности языка.

[x]. Отдельные необъектные языки поддерживают динамическую типизацию и статическое связывание. Среди них - языки ассемблера и ряд языков сценариев (scripting languages).

[x]. Идеи статической типизации и динамического связывания воплощены в нотации, предложенной в этой книге.

Отметим своеобразие языка C++, поддерживающего статическую типизацию, хотя и не строгую ввиду наличия приведения типов, статическое связывание (по умолчанию), динамическое связывание при явном указании виртуальных (virtual) объявлений.

Причина выбора статической типизации и динамического связывания очевидна. Первый вопрос: "Когда мы будем знать о существовании компонентов?" - предполагает статический ответ: "Чем раньше, тем лучше", что означает: во время компиляции. Второй вопрос: "Какой из компонентов использовать?" предполагает динамический ответ: "тот, который нужен", - соответствующий динамическому типу объекта, определяемому во время выполнения. Это единственно приемлемое решение, если статическое и динамическое связывание дает различные результаты.

Следующий пример иерархии наследования поможет прояснить эти понятия:


Рис. 17.3.  Виды летательных аппаратов

Рассмотрим вызов:

my_aircraft.lower_landing_gear

Вопрос о типизации: когда убедиться, что здесь будет компонент lower_landing_gear ("выпустить шасси"), применимый к объекту (для COPTER его не будет вовсе) Вопрос о связывании: какую из нескольких возможных версий выбрать.

Статическое связывание означало бы, что мы игнорируем тип присоединяемого объекта и полагаемся на объявление сущности. В итоге, имея дело с Boeing 747-400, мы вызвали бы версию, разработанную для обычных лайнеров серии 747, а не для их модификации 747-400. Динамическое связывание применяет операцию, требуемую объектом, и это правильный подход.

При статической типизации компилятор не отклонит вызов, если можно гарантировать, что при выполнении программы к сущности my_aircraft будет присоединен объект, поставляемый с компонентом, соответствующим lower_landing_gear. Базисная техника получения гарантий проста: при обязательном объявлении my_aircraft требуется, чтобы базовый класс его типа включал такой компонент. Поэтому my_aircraft не может быть объявлен как AIRCRAFT, так как последний не имеет lower_landing_gear на этом уровне; вертолеты, по крайней мере в нашем примере, выпускать шасси не умеют. Если же мы объявим сущность как PLANE, - класс, содержащий требуемый компонент, - все будет в порядке.

Динамическая типизация в стиле Smalltalk требует дождаться вызова, и в момент его выполнения проверить наличие нужного компонента. Такое поведение возможно для прототипов и экспериментальных разработок, но недопустимо для промышленных систем - в момент полета поздно спрашивать, есть ли у вас шасси.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз