Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Преимущества

Преимущества

Причины применения статической типизации в объектной технологии мы перечислили в начале лекции. Это надежность, простота понимания и эффективность.

Надежность обусловлена обнаружением ошибок, которые иначе могли проявить себя лишь во время работы, и только в некоторых случаях. Первое из правил, заставляющее объявлять сущности, как, впрочем, и функции, вносит в программный текст избыточность, что позволяет компилятору, используя два других правила, обнаруживать несоответствия между задуманным и реальным применением сущностей, компонентов и выражений.

Раннее выявление ошибок важно еще и потому, что чем дольше мы будем откладывать их поиск, тем сильнее вырастут издержки на исправление. Это свойство, интуитивно понятное всем программистам-профессионалам, количественно подтверждают широко известные работы Бема (Boehm). Зависимость издержек на исправление от времени отыскания ошибок приведена на графике, построенном по данным ряда больших промышленных проектов и проведенных экспериментов с небольшим управляемым проектом:


Рис. 17.1.  Сравнительные издержки на исправление ошибок ([Boehm 1981], публикуется с разрешения)

Читабельность или Простота понимания (readability) имеет свои преимущества. Во всех примерах этой книги появление типа у сущности дает читателю информацию о ее назначении. Читабельность крайне важна на этапе сопровождения.

Исключив читабельность из круга приоритетов, можно было бы получить другие преимущества, не вводя явных объявлений. В самом деле, возможна неявная форма типизации, когда компилятор, не требуя явного указания типа, пытается автоматически определить его из контекста применения сущности. Эта стратегия известна как выведение типов (type inference). Но в программной инженерии явные объявления типов это помощь, а не наказание, - тип должен быть ясен не только машине, но и читающему текст человеку.

Наконец, эффективность может определять успех или отказ от объектной технологии на практике. В отсутствие статической типизации на выполнение x.f (arg) может уйти сколько угодно времени. Причина этого в том, что на этапе выполнения, не найдя f в базовом классе цели x, поиск будет продолжен у ее потомков, а это верная дорога к неэффективности. Снять остроту проблемы можно, улучшив поиск компонента по иерархии. Авторы языка Self провели большую работу, стремясь генерировать лучший код для языка с динамической типизацией. Но именно статическая типизация позволила такому ОО-продукту приблизиться или сравняться по эффективности с традиционным ПО.

Ключом к статической типизации является уже высказанная идея о том, что компилятор, генерирующий код для конструкции x.f (arg), знает тип x. Из-за полиморфизма нет возможности однозначно определить подходящую версию компонента f. Но объявление сужает множество возможных типов, позволяя компилятору построить таблицу, обеспечивающую доступ к правильному f с минимальными издержками, - с ограниченной константой сложностью доступа. Дополнительно выполняемые оптимизации статического связывания (static binding) и подстановки (inlining) - также облегчаются благодаря статической типизации, полностью устраняя издержки в тех случаях, когда они применимы.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз