Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Назад к тому, с чего начали?

Назад к тому, с чего начали?

Если вы внимательно следили, начиная с лекции о модульности, за главной линией рассуждений, которая привела нас к абстрактным типам данных, а затем и к классам, то сейчас, быть может, вы будете удивлены. Поставив целью получить по возможности наилучшую модульную структуру, мы пришли к тому, что объекты, точнее - типы объектов, будут лучшей основой для модулей, чем их традиционные соперники - функции. Это привело к следующему вопросу: как описать эти типы объектов. Но, когда мы на него ответили: описывать нужно в виде абстрактных типов данных (и их заменителей на практике - классов), то оказалось, что нужно основывать описание данных на ... применяемых к ним функциях! Не получился ли у нас порочный круг?

Нет. Типы объектов, представлямые АТД и классами, остаются неизменной основой модуляризации.

Неудивительно, что и объектный, и функциональный аспект должен проявиться в окончательной архитектуре системы: никакое описание вопросов ПО не может считаться полным, если в нем опущена одна из этих компонент. Фундаментальное различие ОО-методов и старых подходов состоит в распределении ролей: типы объектов - безусловные победители при выборе критериев для построения модулей. Функциям достается только роль их слуг.

При ОО-декомпозиции никакая функция не существует сама по себе - каждая функция прикреплена к некоторому типу объектов. Это относится и к уровню проектирования, и к уровню разработки: никакое свойство не существует само по себе, каждое из них прикреплено к некоторому классу.

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз