Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Рабочие часы

Рабочие часы

На продолжительность вашего рабочего дня влияет великое множество факторов. Скорее всего, вы уже свыклись с тем, что сверхурочные (помимо стандартных 40 часов в неделю) в вашем положении есть неизбежное зло. Возможно, это действительно так. Когда компьютерная революция только начиналась, все мы надеялись на то, что она приведет к повышению производительности труда, что, в свою очередь, облегчит планирование продолжительности рабочей недели. Революция подошла к концу, но результаты в этом отношении двойственны. С одной стороны, с помощью компьютеров мы действительно сумели повысить эффективность своего труда. Часто это означает, что более серьезные результаты достигаются за меньшее время. С другой стороны, исходя из собственного опыта, я могу заключить: возможность выполнения большего числа заданий приводит к тому, что мы начинаем больше работать, в результате рабочая неделя неизбежно удлиняется, и вести нормальную жизнь вне рабочего пространства становится все труднее. Если вы будете работать дольше, чем обычно, вашему примеру обязательно последуют подчиненные. Эффект подобного рода изменений неоднозначен. Если вы человек несемейный, то, скорее всего, продление рабочего времени никак не скажется на вашей личной жизни. Те же ваши сотрудники, у которых есть семьи (а им, как известно, неплохо бы уделять определенное внимание), вряд ли будут радоваться удлинению рабочей недели. При принятии решения о том, какой пример подавать подчиненным, этот фактор нужно обязательно учитывать. В отрасли производства программного обеспечения переработка встречается сплошь и рядом. В то же время вы должны учитывать, что продолжительная беспрерывная рабочая деятельность неизбежно ведет к снижению производительности.

Постарайтесь находить баланс между тенденцией к переработке и щадящим распределением времени. Повышение дисциплины устраняет необходимость в переработке, и, таким образом, к удлинению рабочего дня приходится прибегать все реже. Именно в этом состоит одна из многочисленных задач высокоорганизованной административной деятельности – повысить эффективность работы в стандартные рабочие часы и тем самым сократить переработку.

Естественно, я отдаю себе отчет в том, что современная производственная действительность отнюдь не способствует сохранению стандартной 40-часовой рабочей недели. Но это совершенно не означает, что у вас нет ресурсов для сопротивления этой тенденции. Уверяю вас: люди, лежащие на смертном одре, редко сожалеют о том, что проводили в офисе слишком мало времени. При планировании переработки это обстоятельство нужно обязательно иметь в виду. Кроме того, чутко следите за признаками изнеможения – как своих сотрудников, так и самого себя. Учтите, что восстановление после года напряженной работы проходит значительно болезненнее и занимает значительно больше времени, чем усилия по самоорганизации в роли менеджера.

Восстановление после года напряженной работы проходит значительно болезненнее и занимает значительно больше времени, чем усилия по самоорганизации в роли менеджера.

Оглавление книги


Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз