Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Похоронный марш

Похоронный марш

Несколькими днями ранее этого прекрасного весеннего майского дня прошел последний срок сдачи, а работа над кодом еще не была завершена. Пение птиц и свежесть чистого неба напомнили Роджеру о прекрасном, он даже на секунду забыл о проблемах программного обеспечения встроенного процессора.

Поставив машину на свое вице-президентское место парковки в недавно построенном здании штаб-квартиры корпорации, Роджер обратил внимание, что на парковке не было машины Джеффа. Ну что же, еще один разговор о своевременности этим утром будет весьма кстати. Эти разговоры между Джеффом и Роджером за последние несколько месяцев случались часто. Они оба отдавали себе полный отчет в важности завершения нового программного обеспечения в срок. Казалось, что Джефф всегда будет отвечать, что он сожалеет и приложит максимум усилий, для того чтобы система заработала на этой неделе. Вице-президент по продажам уже подписал со многими компаниями по всей стране контракты на установку новой системы контроля и управления, которую Джефф и Роджер должны были наконец-то завершить. Президент дал ясно понять, что поскольку несколько крайних сроков уже прошли, работа обязательно должна быть закончена к этому новому крайнему сроку.

Роджер размышлял о том, что он мог бы сказать Джеффу такого, что было бы внове для него и могло бы заставить его наконец-то завершить работу. Он знал, что Джефф подолгу задерживается на работе вечерами и в выходные, – он звонил ему на всякий случай. Хоть бы код был написан не на С, тогда, может быть, Роджер смог бы помочь. Ну что ж, думал Роджер, он сделал все, что мог.

Прошло около тридцати минут рабочего дня, когда президент заглянул в просторный кабинет Роджера и сказал: «Спуститесь в мой кабинет на несколько минут. Вы мне нужны для небольшого разговора». Роджер поежился и подумал, что «небольшой разговор» – это обычная словесная выволочка от вышестоящего начальства. Когда Роджер присел напротив письменного стола руководителя компании, секретарь закрыла дверь в кабинет. Президент посмотрел в глаза Роджеру и произнес: «Вы догадываетесь, зачем я вас позвал?» Роджер не имел ни малейшего понятия, но пробормотал несколько слов о том, что сожалеет. Президент, как казалось, был в затруднении и просто сказал: «Собирайте ваши вещи. Вы уволены. Я вам месяц назад сказал, что к этому последнему сроку мы должны закончить. Чек с вашим выходным пособием получите у моего секретаря. Я хочу, чтобы вы покинули здание до полудня. До свидания».

Чему вы можете научиться из этой истории? Многому – в ней на каждом шагу намеки. Речь идет об очевидно успешной и богатой компании, отделом продаж в которой руководит очень напористый вице-президент. Он уже подписал контракты на систему, которая даже не была закончена. Другой же неудачливый вице-президент, ответственный за разработку программного обеспечения, на самом деле не имел необходимых технических навыков для того, чтобы понять, с какими затруднениями столкнулся программист Джефф. Вдобавок вместо того, чтобы сидеть вместе с Джеффом вечерами и в выходные и убедиться, что работа действительно сделана, он ограничивался телефонными «проверками» Джеффа.

Этот уволенный вице-президент совершил много ошибок. Во-первых, он не ощущал важности окончания работы в срок. Это проистекало из неуважения к деловым обязательствам. «Я сделал все, что мог», – замечательные последние слова, достаточно иррациональные и произнесенные исключительно для самоутверждения. Во-вторых, он был некомпетентен в данной проблеме. Этот вице-президент не знал С, но управлял программистом, который знал этот язык (но, очевидно, не очень хорошо). В-третьих, этот вице-президент не смог определить, в чем настоящая причина проблемы, – в программисте или в программном обеспечении. Он так и не выявил истинных причин надвигающегося бедствия. Итак, итоги вскрытия таковы: его уволили, и рассказанная история была реквиемом по делу, которое он делал.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз