Книга: The Programmers

Фальшивая цель деквалификации

Фальшивая цель деквалификации

Этот раздел явно остановится на том, что несколько раз упоминалось в этой работе, поскольку это составляет существенное отличие во взглядах картостроителей и паковщиков на рабочее место.

Видение мира паковщиком неестественно — ему приходится тренироваться быть ребенком вместо того, чтобы развивать естественные для детей способности познавать мир. Вероятно, это была самая дешевая форма минимального образования и максимальной организации с начала аграрной эры и до конца индустриальной. В это время люди выполняли повторяющиеся задачи в материальном мире.

Видение мира картостроителем использует и развивает естественные человеческие мыслительные способности по исследованию идей и в информационную эру является для людей уникальным резервом.

Программирование — это деятельность картостроителей. Если мы на самом деле вынуждены снова и снова писать одну и ту же программу, какая-нибудь светлая голова разработает готовый продукт (COTS), и программист будет не нужен.

Традиционный взгляд паковщика на любую работу состоит в том, что он предполагает, что это повторяющаяся лишенная смысла деятельность, и пытается найти способ, как сделать ее как можно проще, оптимизировать ее, и если не полностью автоматизировать, то снизить требования к квалификации, чтобы уменьшить затраты на работников.

Утверждать, что стратегия паковщика, которая применима к тюкам сена, также применима и к любой другой работе, просто потому, что в нее вовлечено много людей — значит останавливать движение от примитивной материальной экономики, когда человек — это убогая замена лошади или паровой машины, или даже станка с программным управлением, к информационной экономике, когда черная работа менее необходима, чем понимание или творчество.

Фильм «Субботний вечер и воскресное утро» (Saturday Night and Sunday Morning) начинается с показа рабочего в механическом цехе, занятом массовым производством компонентов на станках. «Девятьсот девяносто восемь… девятьсот девяносто, блин, девять…», бормочет он. Безысходность в том, что на самом деле это замечательно отражает положение в наше время. В те времена менеджеры платили рабочим за произведенные детали, передавая рабочим реальную силу и инициативу оптимизировать. В контексте программного обеспечения, нам не следует пытаться контролировать каждый аспект ввода 1000 строк одного и того же кода каждый день, нам следует спросить, почему работник до сих пор не написал макрос.

Концепция деквалификации буквально пронизывает наше общество, и это делает ее очень вредной. Одурманенное сознание может положить ее перед вами, но все аргументы в ее пользу фальшивые. Никогда не забывайте об этом.

Держа в уме недопустимость деквалифицирующих программ, мы можем исследовать ряд мифов. Даже в сфере массового материального производства трудно сравнивать похожее с похожим. Например, мы можем сравнивать производство автомобилей за этот месяц и за прошлый месяц, и посмотреть в каком из них оно было лучше. А за прошлый год? Мы использовали тогда три разных вида блоков фар и предлагали пять окрасок. А десять лет назад? Каждый аспект технологии — антиблокировка тормозов, система управления автомобилем, воздушные мешки, состав топлива — все изменилось. Требуется настоящее озарение, чтобы просто рассказать, насколько мы богаче, чем предшественники! Академические попытки сравнения отношения заработной платы к цене за большой период времени скатываются к затратам на покупку кирпичей и хлеба, поскольку на протяжении многих столетий только эти вещи можно было всегда пойти и купить! Ну что мы можем поделать с поразительным экспоненциальным ростом «улучшения производительности», связанным с каждым новым «прорывом в технологии», который позволит вам набрать в штат проекта орангутангов и получать от них по 10 миллионов строк кода (10 MLOCS) в секунду. С чем на Земле можно сравнить этот рост? Нам приходится делать вывод о том, какие ужасные кучи мусора вываливают на нас в каждой статистически убогой работе.

А что такое «дружественные пользователю метафоры», означающие, что орангутанги теперь могут делать все, что им нравится, не требуя квалификации? Мы предполагаем, что истинная ситуация заключается в том, что некоторые сегменты рынка эксплуатируют миф о том, что возможна деквалификация в управлении сложностью, и предлагают продукты, которые при поверхностном изучении в течение короткого времени на самом деле кажутся «простыми в использовании». Трагедия в том, что на самом деле пользователям приходится выполнять операции типа конфигурирования адресов IP, брандмауэров, дисков, сканнеров, принтеров, совместно используемых дисководов, бюджетов и т. д. В этом месте мы обнаруживаем, что вместо компьютера, не требующего никакой квалификации, поскольку он претендует на роль еще одного предмета мебели типа стола, у нас оказывается компьютер, к которому обычные навыки работы с компьютером не применимы, поскольку, в конце концов, столу не нужно иметь сконфигурированных бюджетов, поэтому при его использовании нет необходимости в навыках конфигурирования бюджета пользователя стола. Мы неожиданно обнаруживаем, что даже в привычных ситуациях, когда вдруг решили установить новый IP без перезагрузки всей машины, «шароварные» системы, не отказывающиеся от звания компьютеров, оказываются более дружественными пользователю, чем так называемые «дружественные пользователю» штуковины.

Оглавление книги


Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз