Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Создание кадров анимации

Создание кадров анимации

Итак, мы хотим создать последовательность кадров, т. е. покадровую анимацию, фильм. Давайте же создадим ее.

Из главы 1 мы помним, что каждый кадр покадровой анимации — ключевой. Мы уже говорили об этом, так что сейчас не будем повторяться.

Один ключевой кадр у нас уже есть — это первый кадр, созданный самим Flash при создании документа. Поскольку этот кадр является текущим (других-то кадров все равно нет), то нарисованное нами изначальное изображение готовой к делению клетки окажется именно в нем и станет его содержимым. Теперь нам нужно добавить к этому кадру другие, содержащие другие фазы деления клетки.

Ниже приведена последовательность действий по созданию покадровой анимации.

1. Создание нового ключевого кадра.

2. Выделение вновь созданного кадра.

3. Рисование изображения для нового кадра.

4. Если не конец фильма, то переход к первому шагу.

Сначала нам нужно создать новый ключевой кадр. Этот кадр будет находиться на следующей после первого кадра пустой позиции дорожки. Выделим ее щелчком мыши и выберем пункт Keyframe подменю Timeline меню Insert или пункт Insert Keyframe контекстного меню дорожки. Flash после этого создаст новый ключевой кадр и сам сделает его текущим.

Но на этом забота Flash о нас, пользователях, не заканчивается. При создании нового ключевого кадра он сам скопирует в него содержимое предыдущего ключевого кадра. Часто это бывает полезно — нам не придется рисовать каждый кадр "с нуля", будет достаточно только слегка подправить предыдущее изображение. Но мы собираемся нарисовать в новом кадре что-то принципиально новое (например, новую сцену фильма), сначала придется удалить его изначальное содержимое.

Специально для таких случаев Flash предоставляет возможность создать "пустой" ключевой кадр. Для этого достаточно выбрать пункт Blank Keyframe подменю Timeline меню Insert или пункт Insert Blank Keyframe контекстного меню дорожки. Такой кадр не будет содержать никакой графики.

Ну все, мы выяснили, как создаются ключевые кадры. Теперь остается только создать содержимое этих кадров — и первый наш фильм готов!

Чтобы "разделить" клетку пополам, мы можем выделить поочередно сначала одну, потом вторую ее половины и "разнести" их по разным концам листа. Для этого лучше всего использовать выделение перетаскиванием мыши. После этого останется исправить форму получившихся "половинок", чтобы они стали похожими на клетки. Все это выполняется с помощью изученных нами еще в главе 3 инструментов.

И напоследок — один совет. Не следует допускать слишком резких перемещений изображений на разных кадрах. Это вызовет дерганье персонажа фильма при просмотре, очень, кстати сказать, неприятное.

Оглавление книги


Генерация: 0.816. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз