Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Влияние позитива на убедительность

Влияние позитива на убедительность

Убедительно-позитивный копирайтинг – не просто новый стиль с интересным названием, которое было придумано для красного словца. Это целая философия, когда вы решаете кардинально поменять формат общения с читателем.

Посмотрите на современные тексты – много вы видите в них позитива? В большинстве текстов его нет совсем. А если и есть, то зачастую позитив приторный, шаблонный или лживый. Давайте пробежимся по классике и вспомним несколько штампов:

• «Рады приветствовать вас на своем сайте»;

• «Мы ценим каждого клиента»;

• «Нам очень важно ваше мнение»;

• «Будем рады помочь вам» и т. д.

Как вы считаете – это позитивные слова? Позитивные, даже без вариантов. А как вы считаете – они работают? Нет, в подавляющем большинстве случаев они не работают совершенно.

Почему так?

Недостаточно сказать какую-то очевидную шаблонную фразу, чтобы человек почувствовал касание позитива. Таких шаблонных фраз – миллион в каждом рекламном, приветственном или продающем тексте. Они давно стали для людей фоновым шумом. Их читают, но не ощущают и не чувствуют. Наполнитель, не более. Без подкрепления эти фразы не будут работать.

А когда такие фразы работать будут?

Такие фразы работают только при комплексном подходе. Недостаточно сказать «вы все крутые, мы вас любим», а потом снова говорить казенным языком и забыть о том, что буквально недавно были до безумия рады. Это лживо, и такому не верят.

Позитив требует постоянного напоминания и подтверждения того, что вы реально позитивны. То есть если вы говорите, что рады, – будьте рады на протяжении всего текста и улыбайтесь буквами. Поверьте, такое чувствуется.

Впрочем, если бы дело ограничивалось одними только позитивными фразами, это было бы слишком просто. На самом деле приемов создания позитивного настроя куда больше. Ниже я предлагаю познакомиться еще с несколькими.

Пример текста одного небольшого, но хорошего магазина:

«Мы изучаем множество рейтингов, отзывов и рецензий. Читаем горы бизнес-литературы за чаем и кофе со всевозможными лакомствами (даже за обедом мы продолжаем читать). Слушаем музыку на работе, дома, на отдыхе и в дороге.

Ведя такой образ жизни, мы накопили достаточно опыта и сведений и хотим поделиться ими. Это значит, что, придя к нам за покупкой, не нужно продираться через дебри сомнительных товаров, выискивая что-то стоящее. Покупая любой наш товар, можно быть уверенным – это хороший выбор! А так как читать, слушать и кушать мы не прекратим, то и не пропустим новинок, достойных внимания.

С любовью, Бутик Боффо».

Этот текст я приметил еще пару лет назад, когда искал одну редкую книжку. Представляете, какой силой обладает позитивный текст, если циничный и разбалованный хорошим контентом копирайтер, посещающий в год тысячи сайтов, через пару лет вспомнил о своих ощущениях и начал терпеливо разыскивать адрес магазина?

Я не помнил ни названия сайта, ни всего содержания текста. Я помнил ощущение тепла и доверия, которое почувствовал при чтении. В этом и есть невероятная сила позитива. Именно так должен отзываться хороший текст в сердце читателя.

Чтобы почувствовать всю магию, давайте разберем этот небольшой кусочек и поймем, чем же меня так приворожили ребята из «Боффо».

«Мы изучаем множество рейтингов, отзывов и рецензий» — сама по себе фраза не позитивная, но она дает ощущение экспертности, а это тоже компонент убедительности. Об экспертности – ниже, пока просто сделаем на памяти зарубку – «экспертам верят охотней». Идем дальше.

«Читаем горы бизнес-литературы за чаем и кофе со всевозможными лакомствами (даже за обедом мы продолжаем читать)». А вот здесь уже пошла тяжелая позитивная артиллерия. Нужно разбираться более детально.

«За чаем и кофе и всевозможными лакомствами». Потратить целое предложение в тексте «О нас» на какой-то чай и лакомства?! Неужели нельзя было ввернуть что-то посолидней, вроде «идеальные условия обслуживания и опытные мастера своего дела»?

Именно потратить целое предложение (да не одно) на второстепенные вещи. И в этом – сила! Читатель ожидает, что ему будут рассказывать про какие-то невероятные преимущества работы с магазином (нас так приучили), а тут – кофе и лакомства.

Мало того, что в предложении все слова позитивны, так они еще и создают очень узнаваемую картину – чаепитие с вкусностями. Образная, домашняя, родная картина. Нас одним предложением переключили на совершенно новый лад и более теплое восприятие. Начало позитивному общению положено. Очень удачный рефрейминг.

«(даже за обедом мы продолжаем читать)» — доверительный тон усиливает позитивное восприятие. Нам так хотят что-то рассказать, что даже делают уточнение. Словно бы по секрету. Как своим. Второе ощущение: мы сразу представляем людей, которые читают всегда. Этакие фанатики, немного не от мира сего. Позитивно? Да, раз ощущение положительное – значит, позитив.

«Ведя такой образ жизни, мы накопили достаточно опыта и сведений и хотим поделиться ими». Здесь нам интересен глагол «поделиться»: он невероятно позитивен, как и глагол «подарить». А вот если бы они написали «продать», то позитив резко пошел бы на убыль.

«А так как читать, слушать и кушать мы не прекратим, то и не пропустим новинок, достойных внимания». И снова позитивные глаголы «читать», «слушать», «кушать». Живые, человеческие, а не всякая официальная чушь вроде «позиционировать» или «преобразовывать», от которых пахнет канцелярскими скрепками. Узнаваемо. Просто. Мило.

«С любовью, Бутик Боффо». Если бы это признание стояло после сухого текста без позитива, в него бы никто не поверил. Здесь же я верю. Верю, потому что успел уже пропитаться позитивным настроем и понять, что это – хорошие люди. Они не говорили, что они хорошие. Они не называли себя лучшими из лучших. И все же мне это как-то понятно само по себе. В этом тоже оглушительная сила позитива.

Для пущего эффекта рассмотрим еще парочку примеров позитивных текстов.

Вы знали, например, что можно легко вызвать положительные эмоции даже обычным сообщением об ошибке?

Да-да, например, вот как решил для себя эту проблему сайт бронирования отелей Ostrovok:

«Ошибка!

Похоже, слишком много людей хотят попасть на сайт. Мы в восторге от этого, а вот вы, скорее всего, нет. Зайдите попозже, наши сотрудники усердно работают над проблемой».

Казалось бы, чего хорошего – не пускают на сайт? А вот позитив берет и все смягчает. И нет у тебя уже никакой злости, просто улыбнулся и поверил, что работают. И что решат проблему – тоже поверил.

А если бы все ограничилось стандартной отпиской «сайт недоступен», это было бы уже совсем не позитивно.

И еще один пример небольшого текста. На этот раз из интернет-магазина:

«Спасибо! Ваш заказ №… принят!

Наш менеджер уже пляшет от радости по этому поводу. Сейчас он успокоится и обязательно вам перезвонит».

• За вами пойдут. Наверняка вы хоть раз встречали в своей жизни человека с ярко выраженным позитивным мышлением. Этакие аккумуляторы оптимизма. Даже спустя много лет они вспоминаются с теплотой, а уж верят им и вовсе безоговорочно. Поскольку в нашем обществе позитив – явление редкое, сродни амурским тиграм, к нему всегда тянутся люди. Погреться о ваш настрой, пропитаться чем-то, что будет отличаться от серой картины мира.

• Вам простят слабую аргументацию. Дошлые психологи давно доказали: позитивно окрашенное сообщение способно скрыть кое-какие прорехи в аргументации. Работает это просто – вы становитесь своим, а своим прощается больше.

• Вас запомнят. Сколько вы видели сегодня прохожих на улице? Наверное, много. А запомнили кого-то? Вряд ли, какой смысл запоминать безликую массу? А вот если бы по улицам ходил человек и раздавал воздушные шарики, вы бы его точно запомнили. И запомнили бы хмурого работника ГИБДД, который вдруг улыбнулся, вернул права и сказал: «Езжайте и не нарушайте – в следующий раз оштрафую».

Как только перед человеком возникает нечто позитивное, что явно выделяется на общем фоне, это сразу же запоминается. А почему? Да все потому же: позитив – явление крайне редкое в наших широтах.

• Позитив создает общность интересов. Когда вам или вашему тексту верят, а позитивным посылам верят куда чаще, вас принимают в число «своих». И это уже огромный шаг, этакая суперспособность позитива. Все те же психологи доказали, что, когда человек улавливает общность интересов, он куда лучше подвержен любому убеждению.

• Вам будут меньше возражать. В случае, когда человек читает позитивный текст, у него притупляется критическое мышление. Что это нам дает? Многое. В частности, снизится число возражений и выдвинутых контраргументов. А для продающих текстов такой бонус – огромный подарок.

• Вас будут внимательней и больше читать. Мы уже выяснили, что позитив для человека – что-то вроде лампочки ночью для мотыльков. К позитиву тянутся изо всех сил. Именно поэтому вы можете смело рассчитывать, что ваш текст будут читать. Читатель станет все дальше углубляться в него, чтобы встретить новые порции позитива.

Мысли на полях

Главная проблема российского копирайтинга в том, что подавляющее количество авторов не понимают принципов написания текстов для бизнеса. Вообще. Следовательно, пишут совсем не то, чего от них ждут.

Почему так мрачно? А давайте подумаем вместе. Откуда приходят почти все копирайтеры? С бирж и сайтов фриланса. Что они там пишут? Как правило, на начальных этапах они пишут информационные статьи. А что главное в информационной статье? Дописать ее. И все.

Переходя на новый уровень, вступая на территорию бизнеса, авторы продолжают жить старыми понятиями. Они стараются не убедить, а дописать. Разница огромна. Если желание убедить требует кручения текста в разные стороны и оценки слабых мест, то желание дописать требует только объема.

Понимаете, в чем подвох? Привыкнув «просто писать», авторы продолжают и на высоких уровнях «просто писать», тогда как уже нужно убеждать и продавать.

Еще одна проблема – копирайтеры в Рунете не нацелены на бизнес. Писать тексты о стройке – да. О типах пластиковых окон – запросто. А вот встать на место клиента и понять его боли и нужды – очень и очень редко. Иначе говоря, мы имеем тысячи «писателей» и очень мало продавцов. А чтобы убеждать и продавать, нельзя быть «просто писателем», нужно быть продавцом, копирайтером, маркетологом и психологом одновременно. Увы, это редкость.

Оглавление книги


Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз