Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

11.1.2. Безопасные подмножества

11.1.2. Безопасные подмножества

Good Parts - это подмножество языка, созданное исходя из эстетических соображений и желания повысить производительность труда программиста. Существует также обширная категория подмножеств, созданных с целью повышения безопасности при выполнении программного кода JavaScript в безопасном окружении, или в «песочнице». Безопасные подмножества запрещают использование особенностей языка и библиотек, которые позволяют программному коду вырваться за пределы «песочницы» и влиять на глобальное окружение. Каждое подмножество снабжается статическим инструментом проверки, который анализирует программный код, чтобы убедиться, что он соответствует требованиям подмножества. Поскольку подмножества языка, которые могут пройти статическую проверку, обычно оказываются довольно ограниченными, некоторые системы организации безопасного окружения определяют большее, не так сильно ограничивающее, подмножество, добавляют этап трансформации программного кода, на котором выполняется проверка его соответствия более широкому подмножеству, и производят трансформацию программного кода для использования с более узким подмножеством языка. А кроме того, добавляют проверки времени выполнения в тех случаях, когда статический анализ программного кода не гарантирует полную безопасность.

Чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности при статической проверке, из языка JavaScript должны быть исключены следующие особенности:

• Ни в одном безопасном подмножестве не допускается использовать функцию eval() и конструктор Function(), потому что они позволяют выполнять произвольные строки программного кода, которые невозможно проверить статически.

• Ограничивается или полностью исключается возможность использовать ключевое слово this, потому что функции (в нестрогом режиме) с помощью this могут получить доступ к глобальному объекту. Предотвращение доступа к глобальному объекту является одной из основных целей любых систем организации безопасного окружения.

• Зачастую в безопасных подмножествах запрещается использовать инструкцию with, потому что она усложняет статическую проверку программного кода.

• В безопасных подмножествах не допускается использовать некоторые глобальные переменные. В клиентском JavaScript объект окна броузера дублирует глобальный объект, поэтому программному коду запрещается ссылаться на объект window. Аналогично клиентский объект document определяет методы, обеспечивающие полный контроль над содержимым страницы. Это слишком мощный инструмент, чтобы доверить его программному коду, не вызывающему доверия. Безопасные подмножества могут обеспечивать два разных подхода к глобальным переменным, таким как document. Они могут полностью запрещать их использование и определять дополнительные функции, которые могут использоваться программным кодом, заключенным в безопасное окружение, для доступа к ограниченной части веб-страницы, выделенной для него. Другой подход заключается в том, что безопасное окружение, в котором выполняется программный код, может определять промежуточный объект document, реализующий только безопасную часть стандартного DOM API.

• В безопасных подмножествах не допускается использовать некоторые специальные свойства и методы, потому что они дают слишком широкие возможности потенциально небезопасному программному коду. В число таких свойств и методов обычно включаются свойства caller и callee объекта arguments (некоторые подмножества вообще запрещают использовать объект arguments), методы call() и аррlу() функций, а также свойства constructor и prototype. Кроме того, запрещается использовать нестандартные свойства, такие как __proto__.

Некоторые подмножества идут по пути явного запрещения использования небезопасных свойств и глобальных переменных. Другие идут по пути разрешения доступа только к определенным, безопасным свойствам.

• Статический анализ с легкостью выявляет доступ к специальным свойствам, когда выражение доступа к свойству использует оператор точки. Но проверить присутствие обращений с помощью [ ] гораздо сложнее, потому что статический анализ не позволяет проверить все возможные варианты строковых выражений в квадратных скобках. По этой причине безопасные подмножества обычно запрещают использование квадратных скобок, если только выражение в них не является числовым или строковым литералом. Безопасные подмножества замещают операторы [] вызовами глобальных функций, выполняющих чтение и запись в свойства объектов - эти функции выполняют дополнительные проверки во время выполнения, чтобы убедиться, что программный код не пытается обратиться к запрещенным свойствам.

Некоторые из этих ограничений, такие как запрет на использование функции eval() и инструкции with, не слишком обременительны для программистов, потому что эти особенности обычно не используются при программировании на языке JavaScript. Другие, такие как ограничение на использование квадратных скобок для доступа к свойствам, являются достаточно тяжелыми, и здесь на помощь приходит механизм трансляции программного кода. Транслятор может автоматически преобразовать использование квадратных скобок, например, в вызовы функций, выполняющие дополнительные проверки во время выполнения. С помощью аналогичных трансформаций можно обезопасить использование ключевого слова this. Правда, в этом случае за безопасность приходится заплатить уменьшением скорости выполнения программного кода в безопасном окружении.

В настоящее время существует несколько безопасных подмножеств. И хотя полное их описание их выходит за рамки этой книги, тем не менее мы коротко познакомимся с некоторыми из наиболее известных:

ADsafe

Подмножество ADsafe (http://adsafe.org) было одним из первых предложенных безопасных подмножеств. Это подмножество было создано Дугласом Крокфордом (Douglas Crockford) (который также определил подмножество The Good Parts). Подмножество ADsafe опирается только на статическую проверку, которая выполняется с помощью инструмента JSLint (http://jslint.org). Оно запрещает доступ к большинству глобальных переменных и определяет переменную ADSAFE, которая предоставляет доступ к безопасным функциям, включая, методы DOM специального назначения. Подмножество ADsafe не получило широкого распространения, но оно стало важным доказательством правильности самой концепции и послужило толчком к появлению других безопасных подмножеств.

dojox.secure

Подмножество dojox.secure (http://wwiv.sitepen.com/blog/2008/08/01/secure-ma-shups-with-dojoxsecure/) - это расширение для библиотеки Dojo (http://dojotool-kit.org), толчком к созданию которого послужило появление подмножества ADsafe. Подобно ADsafe, это подмножество основано на статической проверке использования ограниченного подмножества языка. В отличие от ADsafe, оно позволяет использовать стандартный DOM API. Кроме того, оно включает инструмент проверки, реализованный на языке JavaScript, благодаря чему имеется возможность динамической проверки программного кода перед его выполнением.

Caja

Подмножество Caja (http://code.google.eom/p/google-caja/) - это подмножество, распространяемое с открытыми исходными текстами, созданное компанией Google. Подмножество Caja (по-испански «коробка») определяет два подмножества языка. Подмножество Cajita («маленькая коробка») - сильно ограниченное подмножество, подобное тому, которое используется подмножествами ADsafe и dojox.secure. Valija («кейс» или «чемодан») - намного более широкое подмножество языка, близкое к подмножеству строгого режима ECMAScript 5 (с исключением eval()). Само название Caja - это имя компилятора, трансформирующего веб-содержимое (HTML, CSS и программный код JavaScript) в безопасные модули, которые можно включать в веб-страницы, не опасаясь, что они будут оказывать влияние на страницу в целом или на другие модули.

Подмножество Caja - это часть OpenSocial API (http://code.google.com/apis/open-social/); оно используется компанией Yahoo! на ее веб-сайтах. Например, содержимое, доступное на портале http://my.yahoo.com, организовано в модули Caja.

FBJS

Подмножество FBJS - это версия JavaScript, используемая на сайте Facebook (http://facebook.com) с целью дать пользователям возможность размещать непроверенное содержимое на страницах своих профилей. Подмножество FBJS обеспечивает безопасность за счет трансформации программного кода. Инструмент преобразования вставляет проверки, которые выполняются во время выполнения и предотвращают доступ к глобальному объекту с помощью ключевого слова this. Также он переименовывает все идентификаторы верхнего уровня, добавляя к ним префикс, определяемый модулем. Благодаря переименованию предотвращаются любые попытки изменить или прочитать глобальные переменные или переменные, принадлежащие другому модулю. Кроме того, благодаря добавлению префикса, все вызовы функции eval() преобразуются в вызовы несуществующей функции. Подмножество FBJS реализует собственное безопасное подмножество DOM API.

Microsoft Web Sandbox

Подмножество Microsoft Web Sandbox (http:HwebsandboxXivelabs.com/) определяет довольно широкое подмножество языка JavaScript (плюс HTML и CSS) и обеспечивает безопасность за счет радикальной переработки программного кода, фактически реализуя безопасную виртуальную машину JavaScript поверх небезопасной.

Оглавление книги


Генерация: 1.810. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз