Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

11.1.1. Подмножество The Good Parts

11.1.1. Подмножество The Good Parts

Небольшая книга Дугласа Крокфорда (Douglas Crockford) «JavaScript: The Good Parts» (O’Reilly) описывает подмножество JavaScript, включающее части языка, которые, по мнению автора, достойны использования. Цель этого подмножества - упростить язык, скрыть его недостатки и в конечном счете сделать программирование проще, а программы - лучше. Крокфорд так объясняет свои устремления:

Большинство языков программирования имеют свои достоинства и недостатки. Я обнаружил, что могу писать более качественные программы, используя достоинства и избегая недостатков.

Подмножество Крокфорда не включает инструкции with и continue, а также функцию eval(). Оно позволяет определять функции только с помощью выражений определения и не содержит инструкции определения функций. Подмножество требует, чтобы тела циклов и условных инструкций заключались в фигурные скобки: оно не позволяет опускать скобки, даже если тело состоит из единственной инструкции. Оно требует, чтобы любая инструкция, не заканчивающаяся фигурной скобкой, завершалась точкой с запятой.

Подмножество не включает оператор точки, битовые операторы и операторы ++ и --. В нем также не допускается использовать операторы == и ! = из-за выполняемых ими преобразований типов и требуется использовать вместо них операторы === и !==.

Поскольку в языке JavaScript отсутствует понятие области видимости блока, подмножество Крокфорда разрешает использовать инструкцию var только на верхнем уровне тела функции и требует, чтобы программист объявлял все локальные переменные функции с помощью единственной инструкции var - первой в теле функции. Подмножество не поощряет использование глобальных переменных, но это уже простое соглашение по программированию, а не фактическое ограничение языка.

Созданный Крокфордом веб-инструмент проверки качества программного кода (http://jslint.com) включает возможность проверки на соответствие требованиям подмножества Good Parts. Помимо проверок на отсутствие в программном коде недопустимых особенностей, инструмент JSLint также проверяет соблюдение общепринятых правил оформления, таких как корректное оформление отступов.

Крокфорд написал свою книгу до того, как в ECMAScript 5 был определен строгий режим, и теперь многие «недостатки» JavaScript, использование которых он осуждает в своей книге, могут быть запрещены за счет использования строгого режима. Теперь, с принятием стандарта ECMAScript 5, инструмент JSLint требует, чтобы программы включали директиву «use strict», если перед проверкой был включен параметр «The Good Parts».

Оглавление книги


Генерация: 0.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз