Книга: Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат

Глава 47 Круги поддержки

Глава 47

Круги поддержки

– Помоги, мне нужен кто-нибудь!

Джон Леннон, Пол Маккартни. HELP!

Иметь, возглавлять и вести свое дело – подчас довольно одинокое занятие, а предпринимательский дух в изоляции страдает. Лично я, например, на взгляд со стороны, работаю в одиночку, но на самом деле я создал вокруг себя «круги поддержки» и считаю, что вам они тоже нужны.

Начнем с самого близкого, закончим дальними.

Круг № 1 – самый-самый ближний. Ли Якокка говорит и пишет о своих «пяти конях» – самых близких людях, которым он доверяет, с которыми одинаково видит мир, которые понимают его, могут дать ценный совет, готовы и способны помочь ему принять или выполнить решение. Чтобы этот самый-самый близкий круг был ценным, он должен быть узким. Он может захватывать (или не захватывать) вашу жену (мужа), партнера по бизнесу, и «старого мудрого наставника», которые могут работать (или не работать) в вашем бизнесе, быть (или не быть) вашими платными консультантами или друзьями. Выбирать людей в эту команду нужно предельно внимательно и все время бдительно следить, не вынашивают ли они каких-нибудь планов, противоречащих вашим.

Круг № 2 образуют эксперты, специалисты и поставщики информации. У многих моих клиентов в этот круг вхожу я. У меня самого так: на одного человека я больше всех полагаюсь в плане информации и суждений об онлайн-маркетинге, на другого – в подборе знаменитостей для рекламы моих клиентов, на третьего – в вопросах полиграфии и публикаций. И так далее. У меня и, возможно, у вас, в этот круг обязательно должны входить один аудитор, еще один-другой финансовый консультант и юрист.

В 1-й или 2-й круг должен входить человек, которому вы доказываете свою позицию. Это личность с солидным опытом успехов в вашей области, не заинтересованная угождать вам или сглаживать углы, без корыстной заинтересованности, с некоторым тактом и с отличным умением ставить острые провокационные вопросы. Тот, кто, не колеблясь, скажет вам, что, по его мнению, вы совершаете большую ошибку, а мнение его вы цените настолько, что прислушаетесь, даже если оно вам не по нутру. Не путайте такого человека с болваном, у которого всегда найдется сотня объяснений, почему из вашей затеи ничего не выйдет, но не найдется и малейшей мыслишки о том, как достичь хоть чего-нибудь. Это пустышка на минимальной зарплате. Я же говорю про богато одаренную личность. По-настоящему авторитетного человека с которым можно обсуждать идеи с пользой для них.

Круг № 3 – посредники и связи. У некоторых моих клиентов в нем состою я. Это люди, знающие нужных, но не знакомых вам людей, способные свести вас с надежным поставщиком или сообщить о вас полезному человеку. Когда мне нужно выяснить что-нибудь, касающееся торговли недвижимостью, я могу позвонить нескольким экспертам из Круга № 2 или другим – из Круга № 3, которые выведут меня на нужного специалиста. Этот круг должен быть как можно шире, это ваша картотека полезных и потенциально полезных контактов.

Круг № 4 состоит из первоклассных и надежных разработчиков и поставщиков. У вас будет свое детальное понимание класса и надежности, а у меня в этом круге поставщики ключевых товаров и услуг, действующие без всякого или почти без всякого присмотра, умеющие думать, обещающие лишь то, что могут выполнить и всегда выполняющие обещания не потому, что так велит договор, а потому, что это дело чести, и практикующие стиль менеджмента, о котором рассказано в этой книге, а значит, способные сделать все правильно с первого раза и в срок. К слову, таких поставщиков редко найдешь задешево. Клиентам я советую скорректировать цены, маржу и рентабельность их бизнесов, чтобы они могли по высшему разряду платить высококлассным поставщикам. Если вы заполните 4-й круг дешевыми поставщиками, лучше сразу запаситесь ассорти из таблеток от головной боли и несварения желудка.

Критически важно добиваться идеального состояния кругов № 2 и 4, не лениться и не останавливаться на достигнутом. Эти люди, как и ваши служащие, рано или поздно захромают все. Здесь нужно быть требовательным, придирчивым, отслеживать производительность и ценность, замечать малейшее невнимание к вашим запросам или спад в качестве работы, быть готовым увольнять, сечь головы без колебаний и постоянно искать новых, лучших поставщиков на замену.

Круг № 5 – это более «открытая» группа наставников, консультантов, инструкторов, товарищей и коллег, работающих на вас или просто знакомых: это люди, с которыми вы хотите водить дружбу. Связи – один из мощнейших факторов, способствующих или мешающих личному и профессиональному успеху. Осознанно выбирать, с кем НЕ знаться, не менее важно, чем выбирать, с кем знаться. Японская пословица «Ложишься с собаками – проснешься с блохами» говорит безжалостную истину. А чтобы подцепить блох, хватит и раз посидеть на собачьем коврике. Под «блохами» я разумею негативные и непродуктивные помыслы, ошибочные и сковывающие установки, чувство вины, сомнения, почивание на лаврах, прокрастинацию, нерешительность, мысли о бедности и т. д. Общаться нужно только с людьми, которые укрепляют в вас мотивацию, воодушевляют, радуются вашим достижениям, чей успешный деловой или жизненный опыт в интересной вам области заставляет вас всерьез относиться к их мнениям и идеям. Упрощая картину и перефразируя Дональда Трампа, можно сказать так: всегда один выигрывает, а другой проигрывает. Водя дружбу с выигрывающими, выиграешь и ты. Путаясь с проигравшими, проиграешь. Любой, с кем ты общаешься, как-то влияет на тебя.


Думая так, я призываю предпринимателей вступать в разного рода ассоциации, объединяющие бизнесменов, нацеленных на успех, и наш клуб Glazer-Kennedy Insider’s Circle открывает такие возможности как на городском так и на международном уровне. Наши отделения работают более чем в 80 городах Соединенных Штатов и Канады, и во многих из этих городов есть еще группы обучения по Кеннеди (Kennedy Study Groups) под руководством наших сертифицированных тренеров. Еще у нас есть международная тренерско-экспертная команда, связанная посредством телефона, печатных материалов и сообщества в Интернете, и высшая международная группа, Peak Performers Group, которая трижды в год проводит двухдневные встречи под руководством Билла Глейзера, управляющего компании Glazer-Kennedy Insider’s Circle и автора главы 27, и Ли Милтиер, а также несколько малых высших групп, которые ведем мы с Биллом. В каком-то смысле это «группы поддержки» для предпринимателей-единомышленников, применяющих мои рекламные, маркетинговые, продажные, управленческие и капиталостроительные стратегии. Помимо этого я рекомендую клубы директоров (CEO Clubs), основанные Джо Манкусо, и ассоциации по сферам бизнеса и по профессиям, возглавляемые экспертами, у которых можно консультироваться и просить помощи. Если вы не знакомы с принципом «мозгового треста», лежащим в основе всех этих групп, или собираетесь сами организовать такую ассоциацию, настоятельно рекомендую вам прочесть две книги Наполеона Хилла, «Законы успеха» и «Думай и богатей». Вы узнаете, что подобные группы существовали уже в эпоху промышленной революции, когда такие «штабы» сознательно формировали у себя Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Файрстоун и другие капиталисты. В этих книгах четко описаны все компоненты успешного, продуктивного и провального мозгового треста.

Круг № 6 состоит из писателей, не только современных, у которых вы находите и заимствуете идеи и сведения, у которых ищете мудрого совета. Любой бизнес-лидер – увлеченный читатель. Если вы не читаете, то сильно проигрываете. Среди книг, которые стоит прочесть, – биографии и автобиографии успешных предпринимателей (автобиографию Конрада Хилтона можно бесплатно забрать из ящика тумбочки в любой гостинице Hilton), книги-наставления признанных экспертов, мнения и стратегии вроде вот этой моей книги. Я считаю, что тот, кто не прочитывает хотя бы по книге в неделю, не может быть «в теме», а сам я в лучшие годы прочитывал по книге в день. Еще заведите себе «полку лучшего» для книг, которые вы перечитываете раз в год или чаще, и авторов, у которых вы читаете всё, чьи книги держите под рукой и часто открываете. По сути, это консультационный совет, составленный из писателей, с которыми вы общаетесь через их книги. Быть может, с кем-то вы познакомитесь так хорошо, что будете спрашивать себя: «А что бы он (или она) сделал на моем месте?», или даже беседовать с ними в «театре собственного разума», как это называет доктор Мальц (см. его книгу «Новая психокибернетика»). Кстати, море подобной информации выходит в форме аудиокниг, в виде электронных книг, семинаров и вебинаров на CD, а также в постоянно пополняемых почтовых рассылках авторов-экспертов.

Вдумчиво выстраивая и используя все шесть кругов, вы умножаете свои возможности и получаете способность быстро добиться гораздо большего, чем обычно по силам бизнесмену, который, проложив себе «рельсы», пыхтит по ним, не узнавая практически ничего нового и не имея сколько-нибудь широкого кругозора.


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.643. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз