Книга: Простая книга о сложных продажах

Продажи через три центра

Продажи через три центра

Другую стратегию продвижения в организации предложил Нил Рекхэм в книге «СПИН-продажи». Особенно полезна эта стратегия в тех случаях, когда не очевидно, кто в организации может быть заинтересован в покупке и чью проблему в организации может решить предлагаемый продукт. Рекхэм предлагает разделять всех людей, с которыми контактирует продавец, на три категории по отношению к необходимости совершения покупки. Итак, согласно Рекхэму, любого человека, с которым будет контактировать продавец, можно отнести к одному из центров: центру восприимчивости, центру неудовлетворенности и центру власти.

Центр восприимчивости – это человек или группа людей в организации, которые способны дать информацию об организации, но на принятие решения о покупке они не влияют. В организации к такому центру восприимчивости могут относиться секретари, сотрудники отдела продаж, вахтеры, уборщицы и т. д.

При этом продавец не должен переоценивать значимость этих людей, не слишком радоваться, если с ним доброжелательно поговорили, и не делать презентации для тех, кто не влияет на продажи. Стратегические задачи продавца при общении с представителями центра восприимчивости заключаются в том, чтобы собрать как можно больше информации об организации и попытаться через них выйти на людей, которым может быть полезен продукт продавца, то есть попасть в центр неудовлетворенности.

Центр неудовлетворенности – это человек или подразделение в организации, которые испытывает трудности или неудовлетворенность в той сфере, где продавец может им помочь. Если продавец продает услуги «тайного покупателя», то центром неудовлетворенности может быть не начальник отдела продаж (который не заинтересован в том, чтобы недостатки обслуживания оказались на всеобщем обозрении), а руководитель компании или отдел внутреннего аудита, если такой есть в компании.

При общении с представителями центра неудовлетворенности продавец должен решить две задачи. Первая задача – обнаружить проблемы клиента, с которыми тот может справиться при помощи продукта или услуги продавца. Вторая задача – выявить центр власти и проникнуть в него.

Центр власти – это человек или группа людей, которые способны повлиять на принятие решения, а именно: или сказать «да» дальнейшей работе с продавцом, или сказать «нет». Стратегическая задача продавца при заходе в центр власти – это осуществление продажи.

Стратегический вектор движения продавца – через общение с центром восприимчивости найти центр неудовлетворенности и взять его в союзники при общении с центром власти.

Оглавление книги


Генерация: 0.987. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз