Книга: Экстремальное программирование

Слежение 

Слежение 

Слежение (tracking), или, точнее говоря, отслеживание, – это еще один важный компонент менеджмента в ХР. Вы можете делать любые предположения и оценки, но если вы не будете следить за тем, как дела идут в действительности и насколько действительность отличается от ваших предположений, вы не сможете научиться делать правильные оценки.

Слежение за ходом дел в ХР осуществляет ревизор (tracker). Ревизор собирает сведения о состоянии метрик, которые отслеживаются в данный момент, кроме того, он следит за тем, чтобы все члены команды знали о том, какие метрики в данный момент отслеживаются (также он напоминает о ранее сделанных предположениях и оценках).

Ведение игры в планирование – это часть слежения. Ревизор должен отлично знать правила игры и быть готовым применить их в различных эмоциональных ситуациях (планирование всегда эмоционально).

Слежение должно осуществляться без лишних трудозатрат и неудобств. Если ответственное лицо по два раза на дню будет спрашивать у программистов о текущем состоянии их дел, в скором времени программисты начнут уклоняться от такого контроля. Напротив, ревизор должен экспериментировать, чтобы выяснить, какой минимальный объем измерений необходимо выполнить для того, чтобы при этом не утратить эффективности и актуальности этих измерений. Сбор реальных данных о разработке дважды в неделю – этого вполне достаточно. При более интенсивных измерениях вы вряд ли получите лучшие результаты.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз