Книга: Экстремальное программирование

Достаточность

Достаточность

В своих работах The Forest People(Лесные народы) и The Mountain (People Горные народы) антрополог Колин Тернбулл (Colin Turnbull) описывает два совершенно отличающихся друг от друга общества. В горах необходимых для жизни ресурсов не хватает, и люди всегда находятся на грани голода. Культура, которая возникла в подобных условиях, выглядит ужасающе. Матери бросают своих детей ради того, чтобы выжить самим. Пропитание может стать причиной смертоубийства. Жестокость, зверство и предательство являются обыденными и повседневными.

В отличие от гор лес насыщен ресурсами. Чтобы обеспечить себя пропитанием на целый день, человеку достаточно потратить всего около получаса. Лесная культура является обратным отражением горной культуры. Взрослые принимают участие в выращивании и воспитании общих детей, которые растут в любви и заботе до тех пор, пока не становятся достаточно дееспособными, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. Если один человек по оплошности убивает другого (преднамеренное убийство этим людям не знакомо), его изгоняют из общества. Однако при этом изгнанник просто должен удалиться в лес и провести там несколько месяцев, и даже тогда некоторые члены племени приносят ему еду и подарки.

ХР – это попытка ответить на вопрос: Как лично вы программировали бы, если бы у вас было достаточно времени? Вообще-то у вас нет лишнего времени, так как в конце концов программирование – это бизнес. В любом бизнесе побеждает тот, кто делает работу быстрее. Однако если бы у вас было время, вы наверняка уделяли бы внимание разработке тестов; вы наверняка заново переделали бы архитектуру системы в случае, если пришли бы к выводу, что это необходимо; вы наверняка больше бы общались со своими соратниками-программистами, а также с заказчиком.

Подобное ощущение достаточности выглядит более человечным в отличие от ситуаций, когда программисты из последних сил пытаются удержаться в заданных временных рамках, выбиваются из графика, не успевают выполнить большой объем чрезвычайно важной работы лишь для того, чтобы успеть сдать проект в срок. Спешка мешает программистам в полной мере проявить свой талант и получить удовольствие от работы. Однако приступая к изучению ХР, вы должны понять, что ощущение достаточности – это тоже неплохой бизнес. Ощущение достаточности становится источником эффективности точно так же, как ощущение недостатка рождает сбои в работе, ведет к появлению дефектов и снижению качества и, в конечном итоге, снижению производительности труда.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 2
поделиться
Вверх Вниз