Книга: Экстремальное программирование

Пример

Пример

Представьте, что вы занимаетесь программированием фактически в одиночку. Вы видите, что добавление в программу некоторой возможности обойдется вам в $10. Вы ожидаете, что вы сможете заработать на этой возможности приблизительно $15. Таким образом, чистая текущая ценность (Net Present Value, NPV) добавления в программу данной возможности составит $5.

Представьте, что вы не можете сказать точно, какова будет на самом деле ценность рассматриваемой вами возможности, – вы можете лишь предположить, что заказчик будет готов заплатить за нее $15. В действительности этот параметр может отличаться от предполагаемого вами значения на 100% в обе стороны. Теперь предположим, что если вы соберетесь добавлять данную возможность спустя год от текущего момента, то это все равно будет стоить вам те же $10 (см. главу 5).

Какова будет ценность стратегии, в рамках которой вы не будете реализовывать эту возможность прямо сейчас, а подождете в течение года? В настоящее время средняя процентная ставка составляет около 5% годовых. С учетом этой процентной ставки искомая ценность составит около $7,87.

Следовательно, стратегия годичного ожидания, прежде чем добавить в программу новую возможность, обойдется нам дороже, чем если бы мы, ничего не ожидая, прямо сейчас инвестировали деньги в разработку данной возможности (напомню, что на текущий момент соответствующая NVP составляет $5). Почему? В настоящее время мы находимся в неопределенности и не можем точно сказать, будет ли данная возможность действительно полезна для нашего заказчика и сможет ли он прямо сейчас начать зарабатывать на ней деньги. Если мы реализуем возможность прямо сейчас и возможность окажется действительно полезной, то наш заказчик через год получит за счет этого определенную прибыль. Однако может оказаться, что для нашего заказчика эта возможность не представляет никакой ценности, и поэтому, отказавшись на текущий момент от ее реализации, мы можем сэкономить собственные ресурсы.

Говоря проще, варианты помогают нам избавиться от нежелательного риска.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз