Книга: Экстремальное программирование

Большой босс

Большой босс

Если вы – большой начальник, значит, команда больше всего желает видеть в вас храбрость, уверенность и время от времени возникающее желание убедиться в том, что команда делает именно то, что она обещала сделать. Поначалу работать с командой для вас будет совсем несложно. Они будут предлагать вам проверять их почаще. В любой ситуации они будут объяснять вам последствия любых изменений. Например, если вы не выделите им нового тестера, о котором они просят, они вам доступно объяснят, как именно и почему сместится график работ и насколько отдалится дата выпуска очередной версии. Если вам не понравится их ответ, они предложат вам уменьшить объем работ по проекту.

Команда ХР стремится к откровенной и правдивой коммуникации. Они не хнычут и не плачутся. Они просто хотят, чтобы вы как можно раньше узнали о том, что реальность начинает отличаться от заранее сформированного плана, благодаря чему у вас будет больше времени, чтобы среагировать должным образом.

Команда желает, чтобы у вас было достаточно храбрости, потому что то, чем они занимаются, иногда выглядит для вас полным безумством, особенно если ранее вы уже работали в области разработки программного обеспечения. Некоторые идеи покажутся вам вполне резонными и оправданными, например ориентация на постоянное и надежное тестирование. Другие методики поначалу покажутся бессмысленными. Например, вам покажутся подозрительными утверждения о том, что программирование в парах является более эффективным методом разработки кода и что постоянный пересмотр и переделка дизайна – это менее рискованный метод проектирования программных систем. Но посмотрите, что выходит из рук этих ребят. Если это не срабатывает, вы можете вмешаться. Однако если у них получается, значит вы в выигрыше, так как у вас есть команда, которая работает с высокой продуктивностью, которая делает заказчиков счастливыми и которая делает все от нее зависящее для того, чтобы у вас никогда не было неприятных сюрпризов.

Это не означает, что у команды никогда не будет сбоев. Время от времени затруднительные ситуации, конечно же, будут возникать. Но вы будете смотреть на то, что у них получается, и для вас не будет иметь значения, что именно они делают для того, чтобы добиться результата. Вы просите у них объяснить вам это, и само по себе объяснение тоже не будет иметь значения, так как именно в такие моменты команда благодаря вам получает возможность остановиться и взглянуть на свою деятельность. Вы находитесь на своем месте не просто так. Команда использует это для своих собственных целей тогда, когда ей это нужно. А когда ей это не нужно, откровенно говоря, команда обходит это.

Оглавление книги


Генерация: 0.712. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз