Книга: Управление инновационным развитием высокотехнологичных корпораций России

3.3. Социально-экономической категории контроля управления компанией

3.3. Социально-экономической категории контроля управления компанией

В рыночной экономике роль контроля как одной из функций управления значительно возрастает. Это происходит потому, что в условиях ужесточающийся конкуренции побеждает тот, кто является более хозяйственным и способным произвести продукцию или выполнить услуги с меньшими затратами. А это возможно только путем введения на предприятии хорошо налаженной системы внутреннего финансового контроля. Участие российских предприятий в международной экономике также ставит требование организации на них системы внутреннего финансового контроля.

Контроль хозяйственной деятельности экономических субъектов представляет собой сложную систему, включающую ряд взаимосвязанных элементов и составляющих единое целое с хозяйственной деятельностью. Все контрольные процессы, как внутренние, так и внешние, являются неотъемлемыми частями внутренних экономических и финансовых процессов, т. е. управляются как системные образования.

Изучение существа излагаемых различными авторами вопросов системы контроля не дает ясного представления о том, что есть система, системный принцип исследования. Следует полагать, что методологически точная трактовка этих терминов крайне важна не только для теории управления, но и для формирования прикладных моделей управления реальными экономическими процессами в конкретном пространстве и времени.

Окружающие нас явления, в том числе экономического характера, как правило, имеют системный характер. Системное восприятие объектов и процессов окружающего мира связано с логически упрощенным восприятием вещей (предметов, явлений, ситуаций и т. д.).

Идеи системности научного познания мира составили отправную основу системно-онтологических концепций Спинозы и Лейбница, в которых мыслители не только стремились к естественной интерпретации системности мира, но и выдвигали научные обоснования новой науки «Систематики». Однако не все мыслители тех лет, равно как и их последователи-ученые, продолжавшие развивать методологию системного знания, считали обоснованной теорию этой науки. Так, Кондильяк отрицал системный характер научно-теоретического знания, считая, что у каждой науки есть своя индивидуальная теория. Близкие по духу отрицания системности знания вообще были философские обоснования логико-дедуктивной природы системы знания у И.Г. Ламберта. Позже концепция системной природы знания были признаны немецкой классической философией. С этого времени индивидуализм научного знания ушел в историю и системность знаний, а, следовательно, только системные концепции воздействия на все проявления окружающего мира для его преобразования (в современной трактовке – управления) были признаны подлинно научными. Мыслители прошлых веков и современности утверждали, что научное познание основывается на системном подходе, который позволяет выделить общее целое, объединяющее части в пространстве и времени. Шеллинг и Гегель трактовали системность познания как важнейшее требование познания.

В развитие методологии системности знания и научного предобразования окружающего мира весомый вклад внес отечественный ученый А.А. Богданов, выпустивший в за 1911–1925 годы три тома книги «Всеобщая организационная наука (тектология)». Ученый доказывает, что простая сумма составных частей системы, не всегда равна простой их сумме. Это связано с эффектом усиления и взаимного влияния частей системы на совокупный эффект.

Этот теоретический постулат назван эмерджентностью и его существование в плоскости практических процессов и явлений повсеместно признано и используется при разработке концепций совершенствования систем управления в сфере финансов, цен, кредита, бухгалтерского учета, аудита экономического анализа.

Особенностью тектологии А. А. Богданова является то, что основное внимание в его воззрениях уделяется закономерностям развития некой организованной структуры, «рассмотрению соотношений устойчивого и изменчивого, значению обратных связей, учету собственных целей организации, роли открытых систем. Ученый подчеркивал роли моделирования и математики как потенциальных методов решения задач тектологии».

А.А. Богданов видел науку тектологию как «всеобщую организационную науку», что сразу же после публикации книги оказалась объектом интенсивной и резкой критики. Справедливость критики в том, что концепция всеобщности организации чего бы то ни было как науки не имеет под собой объективных оснований. Всеобщей она быть не может в принципе, ибо организация – это ориентация субъекта на конкретной местности строго сообразованная с его индивидуальными интересами.

В XX в. продолжились исследования систем, была определена зависимость результативности функционирования системы от воздействующих факторов элементов, входящих в нее. Применение к исследованию систем системной теории – синергетики, позволило исследовать системы в развитии и динамике, на которые оказывают влияние не идентичность, а различие, не управление, а автономия, не планирование, а эволюция.


Рис. 3.3.1. Взаимосвязи базовых понятий в исследованиях системных образований

Синерге?тика (от греч. ???-приставка со значением совместности и ????? «деятельность»), или теория сложных систем [9] – междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации.

Особую актуальность в этой связи приобретают исследования в области трансформации методологии и разработки концепций национальных контрольных систем.

Теория системности должна лежать и в разработках отраслевого характера, таких как бухгалтерский учет, внутренний и внешний контроль. Среди ученых занимавшихся данными проблемами можно выделить российский ученый Я.В. Соколова, который развивал методологию бухгалтерского учета и контроля с позиции системности научного знания, опираясь на философские труды Евклида, Платона, Аристотеля, Канта, Спинозы, Лейбница, Шеллинга и Гегеля и других мыслителей. Положительно, что Я.В. Соколов, формируя методологию бухгалтерской науки, основывался на идеях системности философских и прикладных знаний.

Изучая любое экономическое явление, его следует рассматривать с позиции его многомерности и многокачественности. С таких позиций следует рассматривать систему бухгалтерского учета, контроля, анализа.

Система контроля деятельности экономических субъектов может быть представлена как совокупность, целостность, контрольных процедур и процессов, связанных с его деятельностью. Она должна следовать специфике и особенностям объекта контроля и методологически нацеливаться на изучение его элементов по единой схеме целостного (интегрированного) объекта. Значение понятия «система контроля» реализует потребность теоретического познания всей целостности контрольных составляющих, вариативно изменяющихся под воздействием под воздействием особенностей контролируемых элементов. Все явления контроля экономических субъектов, обладают системными свойствами. Контроль управления компанией как социально-экономической системой – следует изучать как систему, входящую в более крупную систему управления экономическим субъектом и всем народным хозяйством в целом.

В своей первоначальной форме законы, регулирующие систему контроля, представляли собой специально отобранные и санкционированные властью обычаи и традиции. По мере общественного развития эти обычаи и традиции, систематизированные и оформленные, становятся правовыми законами.

Отличия функционирования контрольных систем управления в различных странах сформировались в силу наследования ими древних законов управления обществом. Например, в Древнем Египте контрольные системы управления обществом в государственно-властной структуре касались всех сфер его деятельности и основывались на горизонтальных и вертикальных управленческих связях, четко регламентирующих все стороны жизни человека. Примерно по такому же принципу построены контрольные системы управление в России.

В Древней Греции сформировалась аристократическая форма контрольных систем управления (олигархия), которая превратилась в демократию, являющейся наиболее удачной контрольно-управленческой системой. Незначительные размеры государств, зачастую, заключающиеся в отдельных городах-государствах, формировали контрольные системы, позволяющие активно привлекать граждан страны в контрольных мероприятиях. Похожее построение контрольных систем можно наблюдать в странах Европейского Союза, в скандинавских государствах.

Приведение этих примеров свидетельствует о важности принципа историзма, диалектики и их детерминированности при легитимизации тех или иных преобразований контрольных систем управления обществом или отдельными хозяйствующими образованиями и субъектами (новые законы и усовершенствование норм действующих законов).

К сожалению, российская система контроля управления обществом (государство) и управления хозяйствующими субъектами (корпоративный контроль) плохо учитывают результаты развития философии, оказавшей непосредственное влияние на формирование контрольных систем управления государством. Фундаментальные труды таких блестящих философов, так или иначе высказывавшихся об обществе и о роли управления и контроля в его структуре, как Аристотель, Гегель, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон и других остаются вне рамок учебных программ экономических ВУЗов, не говоря уже об использовании рациональных зёрен их наследия в организации контрольной практики.

Этот вопрос предельно сложный в отношении определения рациональности и полезности функционирования экономической системы, поскольку она подвержена влиянию множества внешних и внутренних, объективных и субъективны факторов. Определение этих факторов, мониторинг их влияния, измерение влияния и другие управленческие функции выполняет специалисты особый службы риск-менеджмента компании. В настоящее время распространена точка зрения о том, что главной функцией этих специалистов является системный анализ. По поводу содержания этого термина следует сказать несколько слов, поскольку его методологическая трактовка, на наш взгляд, не совсем точная. Во-первых, анализ – это один единственный метод, используемый для проникновения в суть анализируемого объекта. В нашем исследовании таким объектом является система, если точнее, то – учетно-контрольная система аналитического обеспечения целей управления бизнесом. Поэтому методологически верно использовать термин «анализ систем, а не «системный анализ», ибо анализ как фундаментальный метод всегда ориентирован на конкретный объект: денежный поток, учет активов, контроль оплаты труда и т. д. Применительно к термину «системный анализ» употребим вопрос – какой это анализ, а не вопрос – на что направлен этот анализ, т. е. каков его объект? Прилагательное «системный» в отношении слову «анализ» не даёт точно характеристики его специфики, т. е. трудно очертить предметную сферу приложения аналитических усилий специалистов. С полной уверенностью утверждаем, что это не простая игра слов. Только научная чистота используемых терминов позволяет утверждать о развитии теории вопроса, формировании подлинно научной основы совершенствованию любой из экономических систем, от состояния которой и методов управления зависит без малого благополучие каждого их членов общества, будь то предприниматель, администратор или простой гражданин.

Особенности развития мировой экономики за последние десять лет формируют уже достаточно устойчивую тенденцию превалирования подлинно научного знания над всеми остальными в системе факторов развития экономических процессов. В научном сообществе уже утвердилось и такое понятие как «экономика знаний». Глобализация экономики актуализировала фактор научного знания, когда рассредоточенные по миру структуры одной компании связаны между собой всемирной паутиной получения и передачи информации и управленческих сигналов из головного офиса.

Применяя к контролю понятие системы, следует использовать его универсальность и форму обозначения такого объекта, который обладает уникальными качественными характеристиками, которые реализуют свои свойства в целостной совокупности элементов единого комплекса. Предметом исследования системы контроля, как взаимодействий целого и его составляющих могут быть:

• объекты системы контроля, формирующие целевые ориентиры контрольных процедур;

• системы отношений между элементами системы контроля, подпадающие под воздействие взаимных влияний и синергетических эффектов взаимного влияния;

• системы фундаментальных оснований для контроля и принципы его организации;

• системы взаимных связей и обусловленностей;

• подсистемы контрольные;

• суперсистемы контроля, включающие совокупность внешних и внутренних его элементов.

Свойства экономической системы, равно как и любой системы, практически однотипны, при их выявлении определяется состояние системы в целом относительно конкретного пространства и времени. Состав таких базовых свойств системы показан на рис. 3.3.2.

Наличие большого разнообразия структур заставляет ввести классификацию их типов. Можно рассматривать различные варианты классификации структур. Например, классификационным признаком выбрать характер связей между элементами данной системы с другими элементами этой же системы и с внешней средой иди другие признаки. Определяющим фактором такого выбора является цель исследования свойств изучаемой системы.

В своих исследованиях закономерностей развития свойств экономических систем одни авторы обращают внимание на совокупность элементов и связей между ними, другие выделяют целостность системы, а третьи рассматривают систему как средство для выражения проблемы и т. д. Авторский подход к классификации систем контроля управления представлен на рис. 3.3.3.


Рис. 3.3.2. Принципиальные свойства функционирования системы контроля

Применительно к контролю управления экономическими процессами, понятие «система» может быть представлено, как универсальный показатель качества проводимых контрольных процедур, выполнения функциональных составляющих по контролю работниками различного уровня и квалификации, в целях достижения качественного управления экономическим объектом. Система контроля деятельности экономических субъектов может быть представлена как совокупность, целостность, контрольных процедур и процессов, связанных с его деятельностью. Она должна следовать специфике и особенностям объекта контроля и методологически нацеливаться на изучение его элементов по единой схеме целостного (интегрированного) объекта. Значение понятия «система контроля» реализует потребность теоретического познания всей целостности контрольных составляющих, вариативно изменяющихся под воздействием под воздействием особенностей контролируемых элементов. Все явления контроля экономических субъектов, обладают системными свойствами. Контроль управления компанией как социально-экономической системой – следует изучать как систему, входящую в более крупную систему управления экономическим субъектом и всем народным хозяйством в целом.

Предметом исследования по контролю управления компанией взаимодействий целого и его составляющих могут быть:

• объекты системы контроля управления, определяющие направления воздействия контрольных действий;

• системы возникающих отношений контроля управления внешнего и внутреннего, государственного и вневедомственного, аудиторского и налогового;

• системы оснований и принципов контроля управления;

• системы детерминаций контроля управления;

• подсистемы контроля управления;

• суперсистемы контроля управления.


Рис. 3.3.3. Классификация систем контроля

Таким образом, развитие подходов к организации системы контроля управления компанией как социально-экономической системой, основанных на теории системности научного познания экономических процессов, позволит повысить уровень научности, действенности контроля, усилить значимость контрольных действий, как основной фазы процесса управления объектом подсистемы.

Оглавление книги


Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз