Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Специальные встроенные предикаты

Специальные встроенные предикаты

Имена и назначение встроенных предикатов сильно отличаются от рассмотренных в данной книге. Ниже приводится краткое описание некоторых из предусмотренных средств.

Тип терма можно проверить с помощью предикатов NUM, CON, VAR, которые согласуются с базой данных, соответственно, в случае чисел, констант (атомов) и переменных. Кроме того, предикат SYS проверяет, является ли константа именем встроенного предиката, предикат 1NT обеспечивает проверку на целое число.

Для работы с базой данных используются предикаты: ADDCL (аналогичен assert), CL (аналогичен clause) и DELCL (аналогичен retract) В этих предикатах можно задавать дополнительный целочисленный аргумент N с тем, чтобы можно было обрабатывать N-e утверждение процедуры.

Поскольку единственным видом терма в микро-Прологе является список, то предикат вида ' =..' здесь не нужен. Предикат STRING позволяет программисту создавать новые атомы и осуществлять доступ к внутренней структуре имени атома аналогично тому, как это делается с помощью предиката name.

Составные цели в микро-Прологе можно конструировать с помощью встроенных предикатов OR, NOT и IF. Предикат FAIL вызывает немедленную неудачу в согласовании цели. Предусмотрено также и «отсечение», которое обозначается с помощью литеры '/'.

Арифметические действия реализуются посредством нескольких предикатов, вместо одного is. Арифметические предикаты максимально «обратимы», поэтому, например, цель

(SUM х у г)

вызывает сопоставление z с суммой х и у, если х и у конкретизированы. С другой стороны, если сначала конкретизированы у и r, а х – нет, то х будет конкретизирован разностью z-у.

Операции с файлами в микро-Прологе аналогичны тем, что имеются в базовом Прологе, с той лишь оговоркой, что здесь нет понятия текущего потока ввода или текущего потока вывода. Вместо этого вывод в файл и ввод из файла осуществляются, соответственно, через предикаты WRITE и READ с указанием каждый раз имени файла. Предусмотрены специальные предикаты, обеспечивающие удобства при вводе-выводе через терминал пользователя.

Микро-Пролог позволяет программисту разрабатывать программы по частям, которые называются модулями. Такая возможность сокращает вероятность случайных конфликтов имен в про-граммах и облегчает обмен программами между программистами.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз