Книга: Как тестируют в Google

Пользовательские сценарии Джейсон Арбон

Пользовательские сценарии

Джейсон Арбон

Пользовательские истории описывают реальные или смоделированные способы, которыми пользователи используют приложение. Они описывают, чего хотят пользователи, смотрят на продукт их глазами, не учитывая архитектуру приложения и детали реализации.

Истории могут быть связаны с возможностями, но лишь поверхностно, поскольку все-таки подчинены действиям пользователя. Пользователю что-то нужно, а история описывает, как он использует приложение, чтобы это получить. Истории намеренно описаны в общем виде, без конкретных шагов, без жестко заданных входных данных. Только то, что будет делать пользователь, и как это воспроизвести во время тестирования приложения.

Создавая пользовательскую историю, мы смотрим на продукт только через пользовательский интерфейс, мы не включаем в описание технические подробности. Тогда тестировщик будет каждый раз проходить этот путь по-разному, как и разные пользователи по-разному решают одну и ту же задачу в нашем приложении — вот в чем главная идея!

Главное в пользовательских историях — ценность продукта для пользователя. Это не тест-кейсы с их определенными вводными данными и ожидаемыми результатами. Хорошая практика — создавать отдельные учетные записи. Мы в Google часто создаем помногу тестовых учетных записей для пользователей, описанных в историях. Старые аккаунты могут быть полезны по-другому: при тестировании Google Documents мы выявили самые интересные баги как раз для старых учетных записей — при загрузке в новой версии документов, созданных в предыдущих версиях.

Мы стараемся, чтобы тестировщики, исполняя такие сценарии, менялись. Чем больше разных способов прохождения — тем лучше.

Мы не будем слишком придираться к возможностям с низкими рисками. Мы можем решить, что писать тест-кейсы для этих областей — слишком затратное занятие. Вместо этого мы можем ограничиться исследовательским тестированием или оставить на откуп краудсорс-тестированию. Чтобы управлять работой тестировщиков из внешнего сообщества, мы часто пользуемся концепцией туров — это высокоуровневые инструкции для исследовательского тестирования.[38] Проще говоря, такой подход дает вашему запросу нужную конкретику. Например, попросив сообщество: «Проведите FedEx-тур для такого-то набора возможностей», — мы получим намного лучший результат, чем просто отдав приложение и понадеявшись на лучшее. Мы сразу определяем фичи, которые нужно протестировать, и даем инструкции, как это делать.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз