Книга: Как тестируют в Google

Напоследок о рисках

Напоследок о рисках

Google Test Analytics берет за основу описанные выше критерии оценки рисков («очень редко», «редко», «иногда», «часто»). Мы специально не хотим превращать анализ рисков в сложную задачу, иначе она не будет выполнена. Нас не интересуют точные математические подробности, потому что цифры мало что значат. Достаточно знать, что «А» рискованнее «Б», не обращая внимания на точное значение рисков. Простое знание, какая возможность рискованнее другой, позволит тест-менеджеру более эффективно распределять работу тестировщиков. А такие люди, как Патрик Коупленд, смогут легко решать, сколько тестировщиков нужно назначить в каждую команду разработки. Понимание рисков приносит пользу на уровне всей компании.

Анализ рисков — это самостоятельная научная область, уважаемая во многих отраслях. Мы используем упрощенную версию методологии, но это не мешает нам интересоваться новыми исследованиями, чтобы улучшить свой подход к тестированию. Если вы хотите узнать больше об анализе рисков, то начните со статьи «Управление рисками» в Википедии.

GTA помогает обозначить риски, а тестирование помогает их снизить. Тестировщик служит посредником в этом процессе. Он может выполнить внутренние тесты по некоторым наиболее рискованным направлениям или поставить задачу разработчикам и разработчикам в тестировании, чтобы они добавили регрессионные тесты. В его арсенале есть и другие инструменты: исследовательское тестирование, привлечение внутренних и бета-пользователей и силы внешнего сообщества.

В ответственности тестировщика знать все подверженные рискам области. Он должен стараться снизить риски любыми способами, которые ему подвластны. Вот несколько рекомендаций, которые мы считаем полезными в борьбе с рисками.

1. Для самых рискованных возможностей и пар «атрибут/компонент», отмеченных красным, напишите набор пользовательских историй, сценариев использования или руководство по тестированию. В Google ответственность за наиболее рискованные возможности лежит на тестировщике. Он может координировать свою работу с коллегами, использовать разные инструменты, но личная ответственность все равно на нем.

2. Внимательно изучите все то, что делалось по тестированию разработчиками и разработчиками в тестировании до вас. Как результаты повлияли на риски, выявленные с помощью GTA? Хорошо ли это тестирование было организовано с точки зрения управления рисками? Стоит ли добавить новые тесты? Тестировщику может понадобиться дописать эти тесты самому или обратиться к разработчикам. В конечном счете важно, чтобы тесты были написаны, а не кто именно их напишет.

3. Проанализируйте баги, обнаруженные у каждой пары атрибут/компонент высокого риска, и убедитесь в том, что соответствующие регрессионные тесты написаны для каждого из них. Баги имеют свойство возвращаться при изменении кода.

4. Будьте внимательнее к областям высокого риска — поинтересуйтесь механизмами восстановления и отката. Учтите возможное негативное влияние на пользователя, когда он столкнется с наихудшим сценарием. Обсудите такие ситуации с другими инженерами, проверьте реалистичность этих сценариев. К тестировщику, который часто кричит: «Волк!», вскоре перестанут прислушиваться. Громкие предупреждения о вероятных опасностях допустимы только в отношении сценариев с высоким риском, которые к тому же признаны реалистичными и уже были покрыты тестами.

5. Вовлекайте в работу как можно больше людей, заинтересованных в успешности проекта. Внутренних пользователей следует тормошить на тему обратной связи, иначе они будут просто использовать систему, игнорируя те или иные ошибки. Просите их проводить конкретные эксперименты, задавайте им вопросы типа «А как это работает на вашей машине?» или «Как бы вы использовали такую фичу?». Сотрудники Google много участвуют в тестировании, и их нужно активно направлять именно тестировать, а не просто пользоваться продуктами.

6. Если ни один из механизмов не работает, а подверженный риску компонент так и недотестирован, да еще и постоянно падает, постарайтесь добиться удаления элемента. Поздравляем! Вам выпал шанс объяснить руководству концепцию анализа рисков и подчеркнуть важность тестировщиков на проекте.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз