Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

1.5. Специализированные средства массовой информации

закрыть рекламу

1.5. Специализированные средства массовой информации

В настоящее время на рынке изданий в области выставочного бизнеса представлены многочисленные специализированные журналы, газеты и Интернет-порталы. Однако ситуация в этой сфере нестабильна. За последние несколько лет появлялось много новых журналов и газет, которые выходили непродолжительное время. Из наиболее стабильных следует выделить газету «Удача Экспо» (г. Москва) и журнал «Экспо Новости» (г. Санкт-Петербург).

Печатные издания можно разделить на две основные категории. Первая ориентирована, прежде всего, на организаторов выставочных мероприятий и является примером изданий business to business. Эти издания публикуют актуальные материалы для выставочного сообщества и проблемные статьи по выставочной тематике. Среди изданий этой группы можно выделить газету «Удача Экспо» — издание для специалистов сферы выставочных услуг, дольше всех существующее на рынке и значительно превосходящее по тиражу все остальные СМИ. Начиная с 2002 года, издатель этой газеты ИА «ИнформЭкспо» начал выпуск «Эксповедомостей» — журнала для специалистов выставочной индустрии, официального издания Торгово-промышленной палаты РФ.

Вторая категория печатных изданий предназначена для участников выставок, Самая устойчивая группа этой категории — справочники, которые дают информацию обо всех проводимых в России выставках и предлагаемых услугах в области выставочного сервиса. Подобные справочники выпускают издательства «ИнформЭкспо», «Трайдент», «Экспо-мир», «Армэк» (справочник «Навигатор Экспо»). Из относительно большого количества изданий можно выделить справочник, издаваемый Российским Союзом выставок и ярмарок, в котором публикуется информация и выставочные планы компаний, являющихся членами Союза.

Среди журналов названной категории можно отметить относительно новые издания — «Мир Ехро» (Издатель «m+а Ferlag», выходит с 2003 г.), «Экспостолица» (РИЦ «Экспо Издат», выходит с 2001 г.) и «Мир выставок» (издатель «Новые известия», выходит с 2006 г.).

Отдельную группу специализированных СМИ составляют корпоративные газеты и журналы, которые выпускают выставочные компании. Как правило, данные издания содержат информацию только об одной организации, проводимых ею выставках и об экспонентах данной выставочной компании. Подобные издания обычно имеют небольшой тираж и локальное распространение.

С началом активного внедрения Интернета в выставочную сферу растет количество специализированных Интернет-ресурсов, освещающих выставочную деятельность. Сейчас относительно стабильно существуют более 10 выставочных Интернет-ресурсов.

Наиболее популярным и предлагающим большое количество сервисов и актуальную информацию о выставках, является сайт Exponet.ru. В рамках этого ресурса размещается календарь событий, возможность сортировки выставок по тематике, хронологии и месту проведения. Сайт предлагает услугу он-лайн заказа выставочного стенда, получения бесплатных билетов для специалистов, бронирование гостиниц, а также актуальные статистические и аналитические материалы.

Следует также отметить сайт Международного Союза выставок и ярмарок Uefехро. ru, где, по сравнению с другими Интернет-ресурсами, размещается наиболее актуальная и достоверная информация. Это связано не только с тем, что организаторы сами заполняют все формы и анкеты для размещения информации о мероприятиях, но и в большей степени с проводимым исполнительной дирекцией аудитом публикуемых статистических данных выставок. Также стоит отметить www.allexpo.ru, www.exposhow.ru, www.exhibition.ru.

Сайт Expocom.info предлагает информацию об образовательных и тренинговых программах в области выставочной деятельности, русскоязычные и переводные материалы.

CASE STUDE

ALLEXPO.RU — Международный выставочный портал

IТ-технологии, несмотря на их динамичное развитие, еще не до конца освоены и признаны отечественным выставочным бизнесом. Если на Западе у каждой выставки, помимо головного сайта компании-организатора, есть свой официальный, полноценный в плане предоставляемой информации сайт, то в России пока не каждая выставка имеет свою страничку в Интернете.

Актуальность эффективного представительства выставки в сети растет. Выставка в режиме on-line, ее трансляции через Интернет, планирование экспонентами графика встреч через сайт организаторов — это уже сегодняшние реалии, практичность и эффективность которых для многих выставочных компаний просто бесспорна.

Выставочный портал ALLEXPO.RU создан в 2000 году с целью объединения разрозненной информации о выставочном бизнесе в России на одном сайте. В 2000 году портал ALLEXPO.RU состоял всего из нескольких страниц, но каждый год портал менялся, добавлялись новые разделы, пополнялся каталог выставок и раздел выставочных сервисов. Особое внимание уделялось совершенствованию и удобству использования разделов на сайте, продвижению партнеров. Целью было сделать выставочный бизнес более открытым информационно, чтобы участники выставок, посетители смогли сделать выбор в пользу той или иной выставки осознанно, владея всей необходимой информацией.

Постепенно сайт ALLEXPO.RU завоевывал доверие посетителей, участников и организаторов выставок. Увеличивалась аудитория, и сегодня портал посещают свыше 100 000 посетителей в месяц. На сайте представлено свыше 2500 российских и международных выставок в год, более 300 российских организаторов выставочных мероприятий.

Основными отличиями ALLEXPO.RU, которые делают этот сайт эффективным рабочим инструментом для участников, посетителей и организаторов выставок, являются:

• Большая ссылочная база как на сайты организаторов выставок, так и непосредственно на сайты выставок.

• Самая сильная и информативная в выставочном Интернете новостная лента, обновляемая 24 часа в сутки.

• Система поиска по сайтам организаторов выставок и по сайтам выставок (в отличие от обычного локального поиска по сайту).

• Высокая скорость работы всех сервисов, обеспечиваемая двумя современными Веб-серверами.

• Администрирование для организаторов выставок. Организаторы могут самостоятельно обновлять информацию о компании или о своих выставках, размещать новости на главной странице портала или просматривать статистику и получать заявки на участие в выставках.

• Высокий рейтинг в крупных поисковых системах. Это позволяет ресурсу постоянно находится на первых позициях в поисковых результатах и, как следствие, привлекать на ALLEXPO.RU новую аудиторию.

Самое важное — это доверие Интернет-пользователей, интересующихся выставками различной тематики. Многолетняя работа и безупречная подача информации, удобство использования и разработка новых сервисов — все это с каждым годом привлекает новых пользователей и подтверждает доверие постоянных посетителей ALLEXPO.RU.

Источник: ALLEXPO.RU

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз