Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

1. Особенности информационных материалов выставки в периодической печати, на телевидении и радиовещании

закрыть рекламу

1.1 Разновидности информационных материалов в прессе

Многие события, происходящие в процессе подготовки и проведения выставки, являются общественно значимыми и интересными. Создавать эффективный PR в этом контексте легче, чем например, PR зубного порошка. Поэтому пресс-служба выставки инициирует появление в прессе публикаций различного жанра: новостей, анонсов, интервью, репортажей.

FINE POINT

Разновидности информационных жанров публикаций о выставке

Заметка (расширенная информация, новость). Цель заметки — информирование об актуальных актах, событиях, поэтому этот поджанр журналистики широко используется в PR работе выставки и ее освещении журналистами. «Первая выставка "Экспоцентра" в 2004 г.», «Удачный дебют выставки "СЕМ", Санкт-Петербург», «Зимний форум ХМ EUROPE» [1] — это примеры заголовков новостных материалов о выставках различных организаторов. Название выставки, сроки и место проведения, указание организаторов — обязательные компоненты содержания новостей выставки. В расширенной хронике могут содержаться детали и подробности: «По данным статистики, сфера ай-ти — один из наиболее интенсивно растущих секторов российской экономики…», «…четыре гостиничных объекта выходят на выставку с целью переоборудования номерного фонда, еще один объект будет комплектоваться под ключ» [2].

Для инициации новостей пресс-служба выставки находит темы, которые сами разворачиваются в продолжение, и регулярно посылает выпуски новостей и пресс-релизы, которые могут стать базой для написания заметок. Используются новые точки зрения на историю выставки, новые стратегии, тенденции и продукты выставки, исследования и пр. Примеры информационных поводов: презентация новой выставки; юбилей компании, выставки, день рождения руководителя; заседание Оргкомитета выставки; высказывание ньюсмейкера о выставке; вручение медалей и дипломов выставки; итоги выставки; заключение договора с крупной компанией; участие в работе общественных и профессиональных организаций; получение наград профессиональных конкурсов или знаков профессиональных выставочных объединений; благотворительность и т. д.

В своей работе пресс-служба использует как генерирование новостей выставки: «5 марта в 12.00 на выставке "Пассажир/Transport Terminal Security" состоялось награждение Почетными Дипломами ведущих компаний, работающих в сфере обеспечения безопасности и представивших самые перспективные разработки…» [3], так и новости отраслевых рынков: «Североамериканская компания Levi Strauss & Со доверила судьбу своего бренда на российском рынке компании "ДжамильКо". Дистрибьютор собирается вложить в развитие бренда Levi's в нашей стране $10 млн и удвоить продажи джинсов под этой маркой» (новость на портале выставки «Джинсы») [4].

Анонс. Оповещение о предстоящей выставке — эффективный инструмент на последней стадии PR кампании выставки. «Новая выставка для российского рынка информационных технологий и индустрии безопасности», «На Всемирной выставке Россия представит лучшее» [5], «Транс Россия в Олимпийском» [6] — заголовки анонсов выставок Анонсы о конкретных мероприятиях выставки привлекают к ней большее внимание посетителей и прессы.

Интервью. Эту разновидность информационного жанра активно используют журналисты в освещении выставки и пресс-служба выставки, так как именно посредством интервью можно донести до аудитории уникальные черты выставки, ее историю и перспективы. Это может быть интервью-монолог, интервью-диалог, интервью-мнение, другие виды интервью.

Отдельно нужно отметить массовые интервью с пресс-конференций выставки и интервью, которые берутся прямо на площадке выставки. В таких интервью изложение обычно более эмоционально, оно может быть частью интервью-зарисовки, сопровождающимся лирическими вставками, использованием выразительных средств журналистики, образных ресурсов языка.

Реплика. В связи с выражением чувств, связанных с посещением выставки, непосредственными впечатлениями, можно упомянуть и реплику: «Я свои первые сумасшедшие клешеные джинсы купил за астрономическую по тем временам цену — 150 руб. — в Ташкенте, правда, меня тогда угостили еще и двумя косяками анаши. Для того чтобы накопить на такую роскошь нужную сумму, мне пришлось отработать десять концертов. В последние годы с джинсовой одеждой творится что-то невероятное: она зажила интересной и, надеюсь, бесконечной жизнью…» (Бари Алибасов, гость выставки «Джинсы» в рубрике «Особое мнение» [8]).

Репортаж. Репортаж, оперативно и ярко рассказывающий о выставке, — основная форма освещения собственно работы выставки. Прежде всего, это репортаж событийный. Так как выставка — событие зрелищное, может использоваться и фоторепортаж.

Отчет. Отчет может представлять собой информационное сообщение в прессе о результатах деятельности выставочной компании за определенный период времени. Примеры подобных отчетов: «МВК подвели итоги работы за год», «Итоговая пресс-конференция ЗАО "Экспоцентр"» [7].

Источник: РИА «Проэкспо», г. Москва

Для того чтобы у журналистов был достоверный источник информации, пресс-служба выпускает оперативные пресс-релизы по итогам каких-либо событий, состоявшихся во время подготовки и проведения выставки: пресс-конференция, приезд VIP-персоны, проведение семинара, конференции или конкурса и так далее. Использует пресс-служба также и медиа-киты (media-kit) — пресс-пакеты, которые содержат несколько видов материалов, потенциально полезных для газеты или журнала (пресс-релиз, бэкграундер, биография, фото и еще один-два других материала). Могут использоваться также факт-листы (fact sheet) — документы, компактно отражающие профиль выставки, статистические данные и т. д., формы «вопрос-ответ» (question-and-answer form), которые часто заменяют или дополняют факт-листы в сообщении.

FINE POINT

Правила написания пресс-релиза выставки

• Используйте только одну сторону листа.

• Оставляйте достаточно широкие поля слева и справа.

• Всегда печатайте через два интервала.

• Ничего не подчеркивайте, даже заголовки. Редакторы сами предпочитают решать, на чем акцентировать внимание.

• Все абзацы начинайте с красной строки, исключая первый, открывающий пресс-релиз.

• Заголовок пресс-релиза должен передавать содержание новостей и не должен быть слишком «умным». Редакторы предпочитают давать свои собственные заголовки.

• На пресс-релизе можно напечатать подзаголовок с наименованием организации, распространяющий пресс-релиз. Следует включить номера телефонов, по которым можно звонить в дневное или ночное время. Эту информацию следует повторить в конце пресс-релиза, указав имена лиц, к которым можно обратиться за дополнительной информацией.

• Если пресс-релиз от имени клиента распространяет консультационное агентство по связям с общественностью, то это должно быть четко отражено.

• Пресс-релиз должен быть, по возможности, кратким и умещающимся на одной стороне листа. Если это невозможно, то в правом нижнем углу страницы нужно проставить «далее см. с…» и перечислить номера всех страниц.

• Пресс-релиз следует обязательно датировать, причем, в случае длинного пресс-релиза, на последней странице в нижнем левом углу дату стоит повторить. Указывают, как правило, ту дату, когда будет получен пресс-релиз. Без необходимости не следует ставить гриф «немедленно».

• Избегайте заглавных букв. Никогда не пишите ими целые слова.

• Числительные от одного до девяти пишутся прописью, а более девяти — цифрами. Используйте слова «тысяча» и миллион» при написании очень больших чисел. Результаты измерений, номера домов, даты, цены пишите цифрами. Если предложение начинается с числа, его следует написать прописью.

• Ограничьте применения кавычек прямой речью. Не используйте их при написании торговых марок.

Источник: РИА «Проэкспо», г. Москва.

По материалам: Morrow, Sandra Lynn. The Art of the Show, Second Edition, IAEM Foundation, Dallas, Texas, 2001

Еще один специфический для выставки источник информации — это бюллетень или периодическое издание. Его преимущество в том, что он непосредственно доходит до аудитории за счет списка адресатов. Бюллетень придает маркетинговым сообщениям ауру «мгновенного доверия» за счет мимикрии под прессу, хотя его содержание носит исключительно рекламный характер.

В своей PR деятельности выставочные компании, как и другие компании сферы услуг, активно используют отчеты, так как эффективность выставки можно оценить только по ее прошествии. В отчете обобщаются финансовые и маркетинговые результаты выставочного проекта, дается перечисление мероприятий деловой программы выставки. В СМИ публикуется обычно краткий отчет о мероприятии. Использование отчета выставки не ограничивается только СМИ — его активно используют менеджеры в своей работе по продажам выставочных площадей. В этом случае отчет включает в себя также:

• дайджест прессы;

• итоговый пресс-релиз по результатам выставки;

• анализ и интерпретацию результатов социологических опросов на выставке;

• тезисы мероприятий деловой программы;

• презентационные ролики, фотоальбом.

Журналисты обычно не ограничиваются изложением фактов и событий выставки, а стремятся проанализировать их, выразить свое отношение к этому событию. Поэтому в освещении выставки, особенно в поствыставочный период, широко используются аналитические жанры журналистских материалов: корреспонденции, статьи, публицистические комментарии.

FINE POINT

Разновидности аналитических жанров публикаций о выставке

Корреспонденция. Выставка дает конкретный материал для осмысления актуальных проблем и тем, поэтому корреспонденция как выявление на основе отдельной ситуации закономерностей текущей действительности (отрасли, моды, пр.) для выставки является очень распространенным аналитическим жанром: «Россия показала свой секс. Он оказался совершенно детским» (оценка российского состояния секс-индустрии на примере выставки «Эрос Москва» [9]), «Проблемы российской спортивной индустрии нужно решать сообща» (отраслевые проблемы в материале о выставке спортивных товаров [10].

Статья. Выставка дает богатый аналитический материал, позволяющий глубоко трактовать проблемы социальной действительности, поэтому статьи являются очень распространенным поджанром публикаций о выставочном мероприятии. Используются:

• Именные, или авторские, статьи (by-liner) — статьи, подписанные уполномоченным лицом выставки. Например, в связи с открытием форума «Технологии безопасности» о рынке безопасности выступает его исполнительный директор в статье «Рынок безопасности будет активно расти» [11].

• Обзорные статьи (round-up article) — статьи, интегрирующие опыт нескольких выставочных компаний или опыт отраслевого рынка. Например, в статье «Больше, чем брюки», посвященной выставке «Джинсы», исследуется история джинсовых изделий, тенденции джинсовой моды, рекомендации по выбору джинсов и уходу за ними. Статью сопровождают иллюстрации с выставки [12]. В обзорных статьях активно используются материалы социологических исследований, графики, статистическая информация. Так, в статье «На каждого пессимиста — 10 оптимистов в штатском, или Некоторые итоги форума», посвященной итогам VIII Международного форума «Технологии безопасности», использовано 28 диаграмм, характеризующих рынок безопасности России [13].

• Занимательные статьи (the feature) — рассказывают в легкой форме о событиях выставки. Яркий пример этой разновидности публикаций — статья «Ангелы любви в небе ВВЦ» [14]: статья, снабженная фотографиями, описывает события выставки и интересных гостей, в то же время содержит размышления автора о половом воспитании, развитии секс-индустрии.

Публицистические комментарии — статьи, оперативно реагирующие на событие. Примеры: комментарии специалистов выставочной индустрии по вопросу координации выставочных организаций в рубрике «Прямая линия» газеты «Удача Экспо» [15], комментарий директора выставки «Покупайте российское» с «говорящим» заголовком «Акция патриотизма или сознательный выбор?» [16].

Источник: РИА «Проэкспо», г. Москва

Художественно-публицистические жанры используются в выставочной журналистике в меньшей степени, чем информационные и аналитические. Это объяснимо, т. к. выставка прежде всего — событие, затем — предмет для анализа, и только в последнюю очередь — пища для художественного творчества. Чаще других мы видим зарисовку, иногда — очерк (о людях отрасли, например о лидерах рынка).

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 1.445. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз