Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика, часть 2. Все тело: отношение вместо контроля

Прорывная практика, часть 2. Все тело: отношение вместо контроля

Найдите знакомого человека, готового потратить вместе с вами пять минут на обучение. Вам обоим нужно вспомнить тот момент на работе, когда ваши лучшие идеи были отвергнуты, а ваши усилия и попытки что-то изменить принимались в штыки.

• Встаньте друг против друга, вытянув правые руки так, чтобы ладони соприкоснулись, символизируя связь между вами.

• Один из вас (А) начинает давить на руку другого человека. Другой (Б) сначала отвечает тем же.

• Теперь попробуйте ответить на давление по-другому: пусть на этот раз Б просто уберет руку или поддастся.

Остановитесь и поразмышляйте над таким же типом отношений в жизни. Поделитесь тем, что пришло вам на ум. Например, Б может сказать: «Мне следовало быть более твердым и не уступать, как тогда, когда я пытаюсь получить справедливую долю квартального бюджета». Во втором случае Б может сказать: «В руках этого человека сосредоточена власть, поэтому нет смысла стоять на своем».

• Теперь, делая глубокий вдох, Б должен подумать о том, что действительно важно. Затем оба человека соприкасаются ладонями и начинают давить так же, как они это делали ранее.

• Б представляет себе, что он – вращающаяся дверь, которую толкает А; он полностью поддается импульсу.

• Вместо того чтобы сопротивляться, Б продолжает движение в направлении, задаваемом А, чувствуя его силу и ожидая момента, когда А даст возможность на него воздействовать.

• Дождавшись этого момента, Б передвигает А в том направлении, в котором хотел двигаться изначально.






Обязательно найдите время для того, чтобы отметить для себя особенности такого рода отношений, и поделитесь тем, что приходит в голову. Например, Б может сказать: «Ух ты, оказывается, мой взгляд на этот проект был совсем неверным! То новое направление, которое мы нащупали общими усилиями, гораздо перспективнее».

После этого поменяйтесь ролями, затем попробуйте ответить на следующие вопросы:

• Как ваши отношения (связь, которую символизируют ваши сомкнутые ладони) изменились после разных видов воздействия?

• Что конкретно в вашем мышлении следует изменить, чтобы слияние произошло? Например: «Когда я чувствую сопротивление, мне нужно спокойно дышать и задавать вопросы до тех пор, пока я не пойму, что важно для другого человека».

• Какие типичные ситуации или истории приходят на ум? Например: «В моей семье шестеро детей, я младший, поэтому всегда боюсь, что так и не получу возможность высказаться».

• При каких условиях вы готовы смириться с чьим-то влиянием? Например: «Когда я вижу карту мыслительных талантов человека, мне легче понять, кто он и к чему стремится».

• Какие наиболее важные выводы вы сделали из этой практики?

В рыночной экономике деловых партнеров соединяет договор, в экономике коллективного мышления – отношения. Рынок навязывает нам модель «независимость – зависимость – созависимость». Коллективное мышление подразумевает навыки создания взаимозависимости: восприимчивость, умение влиять, открытость, заинтересованность. Вместо того чтобы всему сопротивляться или во всем соглашаться, вы принимаете чужую позицию с намерением найти в ней нечто важное. И для этого надо быть всегда готовым к гибкости: только «изогнув» наше мышление, мы сможем понять потребности другого. Теперь, когда вы знаете это, можете сделать поворот и стать более открытыми: так вы скорее поймете, что важно для вас. За короткое время вы научитесь легко добираться до самой сути вопроса и строить отношения с людьми. Важнейшее средство достижения этой цели – вопрошание. О нем мы подробно поговорим в следующей части книги.

Оглавление книги


Генерация: 1.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз