Книга: Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим

Повсеместная датификация

Повсеместная датификация

Проявив немного фантазии, можно перевести в форму данных немыслимое число объектов и сделать при этом неожиданные открытия. В духе экстравагантных работ токийского профессора Косимицу компания IBM в 2012 году получила патент США на «систему безопасности помещений с использованием наземной вычислительной технологии». Говоря простым языком, это сенсорное напольное покрытие, подобное гигантскому экрану смартфона. Сфера его потенциального применения весьма обширна. Такой пол мог бы обнаруживать расположенные на нем предметы и определять, когда нужно включить свет в комнате или открыть двери. Более того, он опознавал бы людей по их весу, стоячей позе и походке. Сообщал, когда кто-то упал и не может подняться. С помощью этой технологии торговые компании могли бы отслеживать поток клиентов в магазине. Таким образом, датификация напольного покрытия открывает безграничные возможности ее применения.

И это будущее не за горами. Возьмем, к примеру, движение Quantified Self («Измерение себя»). Его участники — разношерстная группа фанатов фитнеса, медицины и техники, которые измеряют каждый элемент своего тела и деятельности, чтобы улучшить качество своей жизни или по крайней мере узнать что-то новое, что раньше не удавалось измерить количественно. Пока что движение по отслеживанию личных показателей немногочисленное, но его ряды постоянно пополняются.

Благодаря смартфонам и недорогой вычислительной технике датификация наиболее важных аспектов жизни стала проще, чем когда-либо. Множество стартапов предоставляют людям возможность отслеживать свой сон путем измерения мозговых волн в течение всей ночи. Компания Zeo уже создала крупнейшую в мире базу данных активности во время сна и обнаружила различия в количестве фаз быстрого сна у мужчин и женщин. Компания Asthmapolis провела другой эксперимент: прикрепила к ингаляторам от астмы датчики, которые отслеживают местоположение с помощью GPS. Собранная информация позволяет выяснить, какие факторы окружающей среды провоцируют приступы астмы (например, близость к определенным видам посевных культур).

Компании Fitbit и Jawbone предлагают людям инструмент для оценки своей физической активности и сна. Владельцы браслетов компании Basis могут контролировать жизненно важные функции, в том числе частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи, которые являются показателями стресса.[88] Получение данных становится проще и непринужденнее, чем когда-либо. Так, в 2009 году Apple подала заявку на патент для сбора данных о насыщенности крови кислородом, частоте сердечных сокращений и температуре тела через наушники-вкладыши.[89]

Датификация принципов работы человеческого тела открывает широкое поле для изучения. Исследователи из Университетского колледжа Йёвик в Норвегии и компания Derawi Biometrics разработали приложение для смартфонов, которое анализирует походку человека, чтобы использовать ее в качестве системы безопасности для разблокировки телефона.[90] Роберт Делано и Брайан Пэрисит из Технологического научно-исследовательского института штата Джорджия создали приложение iTrem, которое с помощью встроенного в телефон акселерометра контролирует тремор частей тела при болезни Паркинсона и других неврологических расстройствах. Это приложение удобно как для врачей, так и для пациентов. Пациенты получают возможность обойтись без дорогостоящих визитов к врачу, а медработники — удаленно отслеживать нарушения функций у людей и их реакцию на лечение.[91] По мнению исследователей в Киото, смартфон измеряет степень дрожания не настолько точно, как акселерометр, используемый в специализированном медицинском оборудовании. Однако разница в эффективности несущественна и делает показания приложения достаточно надежными.[92] Выходит, что немного беспорядочности не помеха точности.

В большинстве таких случаев мы получаем информацию и переводим ее в форму данных для повторного использования. Для этого годится практически любая информация, полученная где угодно. Стартап GreenGoose продает крошечные датчики движения, которые можно разместить на объектах, чтобы отслеживать частоту их применения. Прикрепив такой датчик на пачку зубной нити, лейку или коробку кошачьего туалета, вы сможете датифицировать гигиену полости рта и уход за растениями или домашними животными.

С тех пор как мир начал датифицироваться, использование информации стало настолько широким, насколько хватит фантазии. Мори раскрыл скрытую ценность данных путем кропотливого ручного анализа. Сегодня у нас есть инструменты (статистические данные и алгоритмы) и необходимое оборудование (компьютерные процессоры и хранилища), которые позволяют делать то же самое гораздо быстрее, в большем масштабе и во множестве различных областей. В эпоху больших данных можно извлекать пользу из самых неожиданных объектов.

Мы находимся в середине большого инфраструктурного проекта, который в некотором роде конкурирует с атрибутами прошлого — от римских акведуков до «энциклопедистов» эпохи Просвещения. Мы не в состоянии оценить проект по достоинству, поскольку он едва появился и мы полностью поглощены им. К тому же, в отличие от воды, текущей по акведукам, продукт нашего труда нематериален. Этот проект — датификация. Подобно остальным инфраструктурам, она приведет к фундаментальным изменениям в обществе.

Акведуки способствовали росту городов, печатные станки — просвещению, а газеты — подъему национального государства. Эти инфраструктуры имели дело с потоками (воды и знаний), так же как телефон и интернет. В отличие от них датификация — фундаментальное изменение действительности в человеческом понимании. Благодаря большим данным мы перестанем рассматривать окружающий мир как бесконечное множество событий, которые объясняются как природные или социальные явления, а взглянем на него как на область, состоящую в основном из информации.

Более века назад физики предположили, что не атомы, а информация является настоящей основой всего сущего. И пусть это звучит эзотерически, но во многом именно благодаря датификации мы теперь можем полномасштабно фиксировать и рассчитывать материальные и нематериальные аспекты существования и действовать в соответствии с ними.

Взглянув на мир с точки зрения информации — бескрайних просторов данных, которые нам предстоит постичь, — мы получим небывалое представление об окружающей действительности. Это мировоззрение охватит все сферы нашей жизни. Со временем датификация, которая затмит акведуки и газеты, станет конкурировать с типографией и интернетом, вручив нам инструменты для преобразования мира с помощью данных. Сейчас делом заняты самые продвинутые пользователи. Большие данные используются для создания новых форм ценности, которые мы рассмотрим в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.512. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз