Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Лучше упростить и сделать по-другому

Лучше упростить и сделать по-другому

Иногда разделение одной слишком подробной диаграммы на несколько слайдов не решает проблему. В этом случае можно попробовать сократить детализацию, выделив самый важный компонент сообщения.

В данном случае сообщение таково: «ЗаводTuckahoeуспешно поддерживает низкий уровень переменных издержек по трем из четырех видов продукции. Этот завод является вторым по низкозатратности производстваHFCS-42 иHFCS-55, хотя по объему их производства он стоит на четвертом месте. Но в производстве кукурузного сиропа заводTuckahoeзанимает седьмое место по издержкам, и они значительно больше, чем у завода с самым низким показателем; это указывает на необходимость искать возможности снижения издержек».

Казалось бы, самое очевидное решение – использовать отдельный слайд для каждого продукта. Но все равно в каждом случае пришлось бы показывать по 13 линеек, и названия заводов не читались бы. Кроме того, аудитории труднее сравнивать эти четыре продукта, когда данные размещены на отдельных страницах-слайдах.

В этом случае важно показать суть сообщения, а не сбить с толку. Главные элементы сообщения таковы: показатель затрат на каждый продукт и место завода Tuckahoe по сравнению с остальными. Мы используем диапазонную линейчатую диаграмму, чтобы показать разницу в общих переменных издержках между заводами, у которых в производстве этих четырех продуктов данный показатель лучше и хуже всего. Здесь диапазоны имеют одинаковую длину, что создает диаграмму с указателем; то есть разрыв составляет 100 вне зависимости от разницы в издержках. Мы показываем место Tuckahoe относительно заводов с лучшим и худшим показателем, а остальные опускаем. В итоге нужное сообщение передается с помощью одной четкой и удобочитаемой диаграммы. Если же вы считаете, что нужно дать подробные данные, включите первоначальную диаграмму в раздаточный материал, который должен остаться у слушателей.


РЕШЕНИЕ ДЖИНА


QTurn

НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

• Добиться роста в каждом отдельно взятом регионе и по всей стране

• Достичь высшей результативности и эффективности работы

• Укрепить финансовую систему

• Добиться лояльности клиентов

• Привлекать и развивать самых талантливых сотрудников

• Способствовать развитию Qcompany

Ваше решение?

Оглавление книги


Генерация: 0.688. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз