Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Лучше показать больше

Лучше показать больше

Иногда для достижения цели вашей презентации требуется сохранить подробности, которые пришлось бы исключить при решении «Лучше упростить». Поэтому вы опять втискиваете в один слайд слишком много данных и надеетесь, что сможете все их объяснить своей аудитории.

Но я в этом случае предлагаю такое решение: не удалять подробности, а представлять их небольшими частями, которые легко будет усвоить. Конечно, количество слайдов увеличится, но помните:

«Презентация пяти идей на одном слайде и одной идеи на пяти слайдах занимает одинаковое время».

Пример на соседней странице иллюстрирует это утверждение.

На рисунке сверху показано, как эта информация была передана на бумаге. Такая диаграмма могла бы стать эффективной в качестве раздаточного материала, ведь у читателей было бы достаточно времени, чтобы в ней разобраться.

Но во время презентации на экране процесс передачи сообщения контролирует докладчик, и я бы предложил в данном случае раздробить информацию на шесть простых слайдов: на каждом подход конкурента сравнивается только с одним из компонентов бизнес-системы (см. нижний рисунок).

Еще одна выгода этого подхода состоит в том, что аудитория сосредоточивается на ваших идеях поочередно, по мере их презентации. Исключается риск того, что слушатели будут смотреть не на то, о чем вы рассказываете.

Кроме того, благодаря уменьшению количества информации на каждом слайде мы можем использовать более крупный шрифт, что позволит рационально использовать свободное пространство и обеспечит легкость прочтения.



Оглавление книги


Генерация: 0.710. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз