Книга: Самоучитель работы на компьютере.

Рис. 29. Алфавитно-цифровые клавиши.

Рис. 29. Алфавитно-цифровые клавиши.

Для ввода прописной (большой) буквы нужно нажать служебную клавишу Shift и, не отпуская ее, нажать нужную букву. Если вы нажмете клавишу без Shift, то будет введен строчной (маленький) символ, а если с Shift — прописной (большой).

Обратите внимание на первый ряд алфавитно-цифровых клавиш:


Вверху каждой из этих клавиш есть второй символ:


Для ввода «верхних» символов используется Shift. Например, если вы хотите ввести восклицательный знак, то вам нужно нажать Shift, не отпуская эту клавишу, нажать 1 и отпустить обе клавиши.

На некоторых клавишах вверху вместе с черным символом изображен красный символ, например над 7 изображены два символа, «^» и «?». Красный цвет означает, что данный символ может быть введен в русской раскладке, т. е. когда клавиатура переключена на русский язык. Когда клавиатура переключена на английский язык и вы нажимаете Shift и 7, то будет введен символ «&». А если клавиатура переключена на русский язык и вы тоже нажимаете Shift и 7, то будет введен символ «?». Именно поэтому и рекомендуется сначала покупать самые дешевые клавиатуры, те, что стоят 5 долларов. На них все так, как должно быть: белые клавиши клавиатуры, черным нанесены символы английского алфавита, а красным — русского. Так начинающему пользователю проще сконцентрировать свое внимание на символах нужного алфавита. А когда все символы изображены черными (или белыми — на модной черной клавиатуре), то все сливается и трудно найти нужную клавишу. Как вы думаете, почему профессиональные пользователи редко покупают модные клавиатуры? Не только потому, что не обращают на все эти «навороты» внимания. Они вообще не смотрят на клавиатуру. Спрашивается: какой смысл отдавать 40 долларов за устройство ввода, которое можно купить за 5 долларов, причем ты на него даже смотреть не будешь? Через некоторое время вы тоже сможете работать с клавиатурой вслепую. Тогда вам будет все равно, каким цветом нанесены те или иные символом — пальцы сами будут тянуться куда надо.

О переключении языков ввода мы поговорим отдельно. А сейчас рассмотрим режим ввода прописных (больших) букв. На клавиатуре есть специальная клавиша — CAPS LOCK. Она находится между левой клавишей Shift и клавишей Tab. Когда вы нажмете эту клавишу, на клавиатуре загорится индикатор — CAPS LOCK. После этого ВСЕ АЛФАВИТНЫЕ КЛАВИШИ БУДУТ РАБОТАТЬ В «ПРОПИСНОМ» РЕЖИМЕ — КАК БУДТО БЫ ВЫ ДЕРЖИТЕ ПОСТОЯННО SHIFT. Данный режим удобен, когда нужно ввести сравнительно большой текст прописными буквами, — не держать же постоянно Shift. Действие клавиши CAPS LOCK распространяется только на алфавитные клавиши, т. е. на те, которые используются для ввода символов алфавита. Действие CAPS LOCK не распространяется на цифровые клавиши и клавиши ввода символов пунктуации.

Самая большая клавиша на клавиатуре — это Пробел, где ничего не написано и не нарисовано. Ведь пробел — это пустой символ, поэтому там ничего и не изображено.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз