Книга: Наглядный самоучитель работы на нетбуке

Чуть-чуть о «сетевом этикете»

Чуть-чуть о «сетевом этикете»

Сложно сказать, кто впервые высказал чудесную мысль: «Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам». Точно так же, никто не знает автора крылатой фразы: «Это Интернет, деточка! Тут могут и… послать!».

Где-то между этими позициями и живет современный сетевой этикет. Он складывался годами, но по-прежнему продолжает развиваться. Так или иначе, некоторые понятия пригодятся и на форумах, и в чатах наподобие ICQ.

Если вам отвечают «RTFM» (Read This F…ing Manual), не обижайтесь! Это всего лишь шутливый совет сперва «прочитать эту долбаную документацию» к чему-либо, а только потом задавать наивные вопросы (1).

Если вы начинаете свое сообщение словом ИМХО или IMHO (In My Humble Opinion), то все поймут — вы лишь выражаете свое скромное мнение и заранее допускаете, что можете заблуждаться (2).

Считается, что набирать сообщения одними заглавными буквами — значит ГРОМКО КРИЧАТЬ! На это вам могут справедливо заметить: «Во-первых, не повышай на меня шрифт!» (3)


Разглагольствования, не относящиеся к теме обсуждения, называют флудом (англ. flood — потоп). Оскорбления, «переход на личности» — флеймом (flame — огонь).

За порядком на форуме следят администраторы или модераторы. Тому, кто флудит, флеймит и иначе нарушает правила конференции, они могут вынести бан (ban — запрет), т. е. временно запретят писать сообщения (4).

Без смайликов скучно. Однако к тому, кто ставит их десятками в каждой фразе, и отношение будет соответственное (5). Смех без причины — признак не будем уточнять чего!


Оглавление книги


Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз