Книга: Программирование на языке Ruby

11.3.14. Определение чистильщиков для объектов

11.3.14. Определение чистильщиков для объектов

У классов в Ruby есть конструкторы (методы new и initialize), но нет деструкторов (методов, которые уничтожают объекты). Объясняется это тем, что в Ruby применяется алгоритм пометки и удаления объектов, на которые не осталось ссылок (сборка мусора); вот почему деструктор просто не имеет смысла.

Однако тем, кто переходит на Ruby с таких языков, как C++, этот механизм представляется необходимым — часто задается вопрос, как написать код очистки уничтожаемых объектов. Простой ответ звучит так: невозможно сделать это надежно. Но можно написать код, который будет вызываться, когда сборщик мусора уничтожает объект.

а = "hello"
puts "Для строки 'hello' ИД объекта равен #{a.id}."
ObjectSpace.define_finalizer(а) { |id| puts "Уничтожается #{id}." }
puts "Нечего убирать."
GC.start
a = nil
puts "Исходная строка - кандидат на роль мусора."
GC.start

Этот код выводит следующее:

Для строки 'hello' ИД объекта равен 537684890.
Нечего убирать.
Исходная строка - кандидат на роль мусора.
Уничтожается 537684890.

Подчеркнем, что к моменту вызова чистильщика объект уже фактически уничтожен. Попытка преобразовать идентификатор в ссылку на объект с помощью метода ObjectSpace._id2ref приведет к исключению RangeError с сообщением о том, что вы пытаетесь воспользоваться уничтоженным объектом.

Имейте в виду, что в Ruby применяется консервативный вариант сборки мусора по алгоритму пометки и удаления. Нет гарантии, что любой объект будет убран до завершения программы.

Однако все это может оказаться и ненужным. В Ruby существует стиль программирования, в котором для инкапсуляции работы с ресурсами служат блоки. В конце блока ресурс освобождается, и жизнь продолжается без помощи чистильщиков. Рассмотрим, например, блочную форму метода File.open:

File.open("myfile.txt") do |file|
 line1 = file.read
 # ...
end

Здесь в блок передается объект File, а по выходе из блока файл закрывается, причем все это делается под контролем метода open. Функциональное подмножество метода File.open на чистом Ruby (сейчас этот метод ради эффективности написан на С) могло бы выглядеть так:

def File.open(name, mode = "r")
 f = os_file_open(name, mode)
 if block_given?
  begin
   yield f
  ensure
   f.close
  end
  return nil
 else
  return f
 end
end

Мы проверяем наличие блока. Если блок был передан, то мы вызываем его, передавая открытый файл. Делается это в контексте блока begin-end, который гарантирует, что файл будет закрыт по выходе из блока, даже если произойдет исключение.

Оглавление книги


Генерация: 1.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз