Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

24.5.1 Ассоциации безопасности

24.5.1 Ассоциации безопасности

Безопасность одновременно управляет только одним направлением обмена. Для обеспечения безопасности коммуникации источника и получателя каждый из них должен хранить набор параметров, например:

? Адрес источника

? Используемый алгоритм аутентификации и целостности данных

? Используемый алгоритм конфиденциальности

? Секретные ключи и другую необходимую для алгоритмов информацию

? Ограничения по времени на ключи

? Ограничение по времени на ассоциации безопасности

? Гриф секретности (например, "не секретно" или "совершенно секретно")

Ассоциация безопасности формально определяется как набор защищенных параметров, которые поддерживают безопасность однонаправленного взаимодействия между источником и приемником. Из приведенных выше сценариев видно, что:

? Хост источника может применять один набор параметров для пересылки данных в точки назначения.

? Хост может использовать несколько ассоциаций безопасности для различных хостов точек назначения. Ассоциации выбираются на основе идентификатора пользователя, роли или важности информации.

Каждому набору параметров безопасности в каждой из точек назначения присваивается цифровой идентификатор, называемый индексом параметров безопасности (Securuty Parameter Index — SPI). Некоторым наборам стандартных параметров значение SPI присваивает IANA.

Одинаковые SPI могут использоваться для различных точек назначения. Наборы параметров (Назначение=A, SPI=300) и (Назначение=В, SPI=300), скорее всего, будут различными. Другими словами, набор параметров идентифицируется как SPI, так и точкой назначения.

Для реализации безопасности в IP версий 4 и 6 применяются заголовки Authentication Header и Encapsulating Security Payload Header.

Оглавление книги


Генерация: 1.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз