Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

24.1 Введение

24.1 Введение

Необходимость разработки новой версии IP стала дополнительным стимулом для решения проблем безопасности TCP/IP. Предлагаемый механизм обеспечивает безопасность на уровне IP. Он разработан для совместимости как с версией 4, так и с версией 6. Для упрощения все сценарии этой главы предполагают использование версии 4.

Все признают необходимость средств защиты, но как обеспечить их на уровне IP? Почему не подходит уровень приложений? На практике множество приложений реализует собственные методы обеспечения безопасности. Однако в окружении, где очень легко "подглядеть" за проходящим трафиком и захватить его для дальнейшего анализа, или где есть возможность фальсификации IP-адресов, трудно обеспечить достоверность каждой датаграммы.

Почему не подходит физический уровень? Весь трафик связи должен шифроваться. Это позволит решить проблему с "подсматриванием", однако приведет к необходимости автоматического дешифрирования в каждом маршрутизаторе. Сегодня мы еще не можем доверять каждому маршрутизатору.

Кроме того, в этом случае не решается проблема с аутентификацией, равно как и с перегрузкой высокоскоростного трафика, когда шифрование/дешифрирование реализуется на аппаратном уровне. Более того, каждый интерфейс локальной сети должен быть способен шифровать и дешифрировать данные, а это серьезно увеличит стоимость оборудования.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз