Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

3.4 Маршрутизаторы и топология сети

3.4 Маршрутизаторы и топология сети

Набор протоколов TCP/IP может использоваться как в независимых локальных или региональных сетях, так и для их объединения в общие сети интернета. Любой хост с TCP/IP может взаимодействовать с другим хостом через локальную сеть, соединение "точка-точка" или через региональную сеть с пакетированием информации (см. рис. 3.6).


Рис. 3.6. Независимые друг от друга сети

Объединение сетей в интернет предполагает использование маршрутизаторов IP. На рис. 3.7 показана сеть интернет, созданная из независимых сетей, соединенных маршрутизаторами IP.


Рис. 3.7. Объединение независимых сетей маршрутизаторами

Современные маршрутизаторы обеспечивают работу нескольких аппаратных интерфейсов, которые можно комбинировать для применения с конкретной сетевой топологией: Ethernet, Token-Ring, FDDI, синхронные соединения "точка-точка", Frame Relay и т.д.

Сети интернет можно построить с помощью самых разнообразных топологий. Однако если интернет будет иметь логически связанную структуру, маршрутизаторы смогут выполнять свою работу более эффективно и быстрее реагировать на неисправности в отдельных сегментах сети, перенаправляя датаграммы по функционирующим путям. Простая для понимания логическая структура поможет сетевым администраторам в диагностике, локализации и ликвидации сетевых неисправностей.

Обширный и основанный на конкуренции рынок маршрутизаторов IP помог развитию архитектуры TCP/IP. Разработчики маршрутизаторов быстро реализовывали новые топологии локальных и региональных сетей, предоставляя своим клиентам возможность выбора среди аналогичных устройств. За последние несколько лет существенно снизилось соотношение цены маршрутизаторов к их производительности.

Оглавление книги


Генерация: 1.047. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз