Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

3.3 Обзор протоколов

3.3 Обзор протоколов

На рис. 3.5 представлено соотношение между отдельными компонентами набора протоколов TCP/IP.


Рис. 3.5. Соотношение между компонентами набора протоколов TCP/IP

Хотя текстовые пользовательские интерфейсы для пересылки файлов, доступа с терминала, работы с новостями или запросами к DNS для определения адреса по имени формально не стандартизованы, многие разработчики копируют интерфейс конечного пользователя из BSD Unix. Работающие в режиме текстовых команд пользователи находят, что пользовательский интерфейс не слишком отличается в разных системах.

Для настольных систем Windows и Macintosh существует множество графических пользовательских интерфейсов. Хотя они и отличаются в деталях, но в целом следуют стандартным соглашениям операционных систем и обычно могут использоваться без специального изучения.

Клиенты WWW, сетевых новостей, пересылки файлов (FTP), почты (SMTP) и терминального доступа (telnet) могут взаимодействовать со своими серверами через соединения TCP. Большинство клиентов NFS обмениваются со своими серверами сообщениями UDP, хотя некоторые реализации NFS предполагают использование как UDP, так и TCP.

Просмотр каталогов DNS основан на сообщениях UDP. Станции управления SNMP извлекают сведения из сетевых устройств с помощью сообщений UDP.

Оглавление книги


Генерация: 0.860. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз