Книга: Программирование на языке Ruby

12.4.1. Обзор

12.4.1. Обзор

Привязки QtRuby — результат работы многих людей, прежде всего Ричарда Дейла (Richard Dale). Эшли Уинтерс (Ashley Winters), Жермен Гаран (Germain Garand) и Давид Форе (David Faure) написали большую часть инструмента генерации кода привязки (он называется SMOKE). Другие отправляли отчеты о найденных ошибках и вносили исправления.

Расширение QtRuby содержит не только обширный набор относящихся к графическим интерфейсам классов, но и целый комплект дополнительных средств, часто необходимых программистам (например, библиотеки для работы с XML и SQL).

В последние несколько лет привязки QtRuby основывались на версии Qt 3.x. В конце 2005 года вышла версия 4. Сейчас есть варианты QtRuby и для Qt3, и для Qt4, но это разные пакеты. Поскольку Qt3 никогда не поставлялась в исходных текстах для Windows, то в этой книге мы рассматриваем только привязки к Qt4. Однако приведенные в этом разделе примеры будут работать и для Qt3. Весь код был проверен на платформах Windows, Linux и Mac с версией QtRuby для Qt4.

Ключевой аспект Qt, а значит и QtRuby, — концепция сигналов и слотов. Сигналы представляют собой асинхронные события, возникающие, когда в приложении происходит какое-то событие (например, щелчок кнопкой мыши или ввод текста в поле). Слот — это просто метод, вызываемый в ответ на возникновение сигнала. Для связывания сигналов со слотами мы будем использовать метод connect.

Чтобы иметь возможность пользоваться сигналами и слотами, а также многими другими возможностями QtRuby, все наши классы будут наследовать классу Qt::Object. Более того, классы, используемые в графических интерфейсах, будут наследовать классу Qt::Widget, который, в свою очередь, является производным от Qt::Object.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз