Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

Создание стилей CSS

Создание стилей CSS

Обычный формат определения стиля CSS иллюстрирует листинг 7.1.

Листинг 7.1

<селектор> {

<атрибут стиля 1>: <значение 1>;

<атрибут стиля 2>: <значение 2>;

.

<атрибут стиля n-1>: <значение n-1>;

<атрибут стиля n>: <значение n>

}

Вот основные правила создания стиля.

— Определение стиля включает селектор и список атрибутов стиля с их значениями.

— Селектор используется для привязки стиля к элементу Web-страницы, на который он должен распространять свое действие. Фактически селектор однозначно идентифицирует данный стиль.

— За селектором, через пробел, указывают список атрибутов стиля и их значений, заключенный в фигурные скобки.

— Атрибут стиля (не путать с атрибутом тега!) представляет один из параметров элемента Web-страницы: цвет шрифта, выравнивание текста, величину отступа, толщину рамки и др. Значение атрибута стиля указывают после него через символ: (двоеточие). В некоторых случаях значение атрибута стиля заключают в кавычки.

— Пары <атрибут стиля>:<значение> отделяют друг от друга символом; (точка с запятой).

— Между последней парой <атрибут стиля>:<значение> и закрывающей фигурной скобкой символ; не ставят, иначе некоторые Web-обозреватели могут неправильно обработать определение стиля.

— Определения различных стилей разделяют пробелами или переводами строк.

— Внутри селекторов и имен стилей не должны присутствовать пробелы и переводы строки. Что касается пробелов и переводов строк, поставленных в других местах определения стиля, то Web-обозреватель их игнорирует. Поэтому мы можем форматировать CSS-код для удобства его чтения, как проделывали это с HTML-кодом.

Но правила — правилами, а главное — практика. Давайте рассмотрим пример небольшого стиля:

P { color: #0000FF }

Разберем его по частям.

— P — это селектор. Он представляет собой имя тега <P>.

— color — это атрибут стиля. Он задает цвет текста.

- #0000FF — это значение атрибута стиля color. Оно представляет код синего цвета, записанный в формате RGB. (Подробнее об RGB-коде и его задании мы поговорим в главе 8.)

Когда Web-обозреватель считает описанный стиль, он автоматически применит его ко всем абзацам Web-страницы (тегам <P>). Это, кстати, типичный пример неявной привязки стиля.

Стиль, который мы рассмотрели, называется стилем переопределения тега. В качестве селектора здесь указано имя переопределяемого этим стилем HTML-тега без символов < и >. Селектор можно набирать как прописными, так и строчными буквами; автор предпочитает прописные.

Рассмотрим еще пару таких стилей. Вот стиль переопределения тега <EM>: EM { color: #00FF00; font-weight: bold }

Любой текст, помещенный в тег <EM>, Web-обозреватель выведет зеленым полужирным шрифтом. Атрибут стиля font-weight задает степень "жирности" шрифта, а его значение bold — полужирный шрифт.

А это стиль переопределения тега <BODY>:

BODY { background-color: #000000; color: #FFFFFF }

Он задает для всей Web-страницы белый цвет текста (RGB-код #FFFFFF) и черный цвет фона (RGB-код #000000). Атрибут стиля background-color, как мы уже поняли, задает цвет фона.

А теперь рассмотрим совсем другой стиль:

redtext { color: #FF0000 }

Он задает красный цвет текста (RGB-код #FF0000). Но в качестве селектора используется явно не имя тега — HTML-тега <REDTEXT> не существует.

Это другая разновидность стиля CSS — стилевой класс. Он может быть привязан к любому тегу. В качестве селектора здесь указывают имя стилевого класса, которое его однозначно идентифицирует. Имя стилевого класса должно состоять из букв латинского алфавита, цифр и дефисов, причем начинаться должно с буквы. В определении стилевого класса его имя обязательно предваряется символом точки — это признак того, что определяется именно стилевой класс.

Стилевой класс требует явной привязки к тегу. Для этого служит атрибут CLASS, поддерживаемый практически всеми тегами. В качестве значения этого атрибута указывают имя нужного стилевого класса без символа точки:

<P>Внимание!</P>

Здесь мы привязали только что созданный стилевой класс redtext к абзацу "Внимание!". В результате этот абзац будет набран красным шрифтом.

Листинг 7.2

attention { color: #FF0000;

font-style: italic }

.

<P><STRONG>Стилевой класс требует явной привязки атрибутом тега CLASS!</STRONG></P>

В листинге 7.2 мы создали стилевой класс attention, который задает красный цвет и курсивное начертание шрифта. (Атрибут стиля font-style задает начертание шрифта, а его значение italic как раз делает шрифт курсивным.) Затем мы привязали его к тегу <STRONG>. В результате содержимое этого тега будет набрано полужирным курсивным шрифтом красного цвета; особую важность и связанную с ним "полужирность" текста задает тег <STRONG>, а курсивное начертание и красный цвет — стилевой класс attention.

В качестве значения атрибута CLASS можно указать сразу несколько имен стилевых классов, разделив их пробелами. В таком случае действие стилевых классов как бы складывается. (Подробнее о действии на элемент Web-страницы нескольких разных стилей мы поговорим потом.)

Листинг 7.3

attention { color: #FF0000; font-style: italic }

bigtext { font-size: large }

.

<P><STRONG>Стилевой класс требует явной привязки атрибутом тега CLASS!</STRONG></P>

В примере из листинга 7.3 мы привязали к тегу <STRONG> сразу два стилевых класса:

attention и bigtext. В результате содержимое этого тега будет выведено полужирным курсивным шрифтом красного цвета и большого размера. (Атрибут стиля font-size указывает размер шрифта, а его значение large — большой размер, сравнимый с размером шрифта, которым выводятся заголовки первого уровня.)

Именованный стиль во многом похож на стилевой класс. Селектором этого стиля также является имя, которое его однозначно идентифицирует, и привязывается он к тегу также явно. А дальше начинаются отличия.

— В определении именованного стиля перед его именем ставят символ # ("решетка"). Он сообщает Web-обозревателю, что перед ним именованный стиль.

— Привязку именованного стиля к тегу реализуют через атрибут ID, также поддерживаемый практически всеми тегами. В качестве значения этого атрибута указывают имя нужного именованного стиля, уже без символа #.

— Значение атрибута тега ID должно быть уникальным в пределах Web-страницы.

Говоря другими словами, в HTML-коде Web-страницы может присутствовать только один тег с заданным значением атрибута ID. Поэтому именованные стили используют, если какой-либо стиль следует привязать к одному-единственному элементу Web-страницы.

В примере:

#bigtext { font-size: large }

.

<P>Это большой текст.</P>

абзац "Это большой текст" будет набран крупным шрифтом.

Во всех рассмотренных нами разновидностях стилей был один селектор, с помощью которого и выполнялась привязка. Однако CSS позволяет создавать стили с несколькими селекторами — так называемые комбинированные стили. Такие стили служат для привязки к тегам, удовлетворяющим сразу нескольким условиям. Так, мы можем указать, что комбинированный стиль должен быть привязан к тегу, вложенному в другой тег, или к тегу, для которого указан определенный стилевой класс.

Правила, которые установлены стандартом CSS при написании селекторов в комбинированном стиле.

— Селекторами могут выступать имена тегов, имена стилевых классов и имена именованных стилей.

— Селекторы перечисляют слева направо и обозначают уровень вложенности соответствующих тегов, который увеличивается при движении слева направо: теги, указанные правее, должны быть вложены в теги, что стоят левее.

— Если имя тега скомбинировано с именем стилевого класса или именованного стиля, значит, для данного тега должно быть указано это имя стилевого класса или именованного стиля.

— Селекторы разделяют пробелами.

— Стиль привязывают к тегу, обозначенному самым правым селектором. Мудреные правила, не так ли?.. Чтобы их понять, рассмотрим несколько примеров. Начнем с самого простого комбинированного стиля:

P EM { color: #0000FF }

— В качестве селекторов использованы имена тегов <P> и <EM>.

— Сначала идет тег <P>, за ним — тег <EM>. Значит, тег <EM> должен быть вложен в тег <P>.

— Стиль будет привязан к тегу <EM>.

<P><EM>Этот текст</EM> станет синим.</P>

<P>А этот не станет.</P>

<P><STRONG>Этот</STRONG> — тоже.</P>

Здесь слова "Этот текст" будут набраны синим шрифтом. Вот еще один комбинированный стиль:

P.mini { color: #FF0000; font-size: smaller }

Имя тега <P> скомбинировано с именем стилевого класса mini. Значит, данный стиль будет применен к любому тегу <P>, для которого указано имя стилевого класса mini. (Значение smaller атрибута стиля font-size задает уменьшенный размер шрифта.)

<P>Маленький красный текстик.</P> И последний пример комбинированного стиля: P.sel <STRONG> { color: #FF0000 }

Этот стиль будет применен к тегу <STRONG>, находящемуся внутри тега <P>, к которому привязан стилевой класс sel.

<P><STRONG>Этот</STRONG> текст станет красным.</P>

В данном примере слово "Этот" будет выделено красным цветом.

Стандарт CSS позволяет определить сразу несколько одинаковых стилей, перечислив их селекторы через запятую:

H1, redtext, P EM <STRONG> { color: #FF0000 }

Здесь мы создали сразу три одинаковых стиля: стиль переопределения тега <H1>, стилевой класс redtext и комбинированный стиль P EM. Все они задают красный цвет шрифта.

Все четыре рассмотренные нами разновидности стилей CSS могут присутствовать только в таблицах стилей. Если указать их в HTML-коде Web-страницы, они, скорее всего, будут проигнорированы.

Стили последней — пятой — разновидности указывают прямо в HTML-коде Web-страницы, в соответствующем теге. Это встроенные стили. В сплоченном семействе стилей они стоят особняком.

— Они не имеют селектора, т. к. ставятся прямо в нужный тег. Селектор в данном случае просто не нужен.

— В них отсутствуют фигурные скобки, поскольку нет нужды отделять список атрибутов стиля от селектора, которого нет.

— Встроенный стиль может быть привязан только к одному тегу — тому, в котором он находится.

Определение встроенного стиля указывают в качестве значения атрибута STYLE нужного тега, который поддерживается практически всеми тегами:

<P>Маленький курсивчик.</P>

Ранее мы упомянули, что в некоторых случаях значение атрибута стиля нужно заключать в кавычки. Но в определении встроенного стиля вместо кавычек используются апострофы.

Встроенные стили применяются сейчас довольно редко, т. к. нарушают требование концепции Web 2.0 разделять содержимое и представление Web-страниц. В основном их применяют для привязки стилей к одному-единственному элементу Web- страницы (очень редко) и во время экспериментов со стилями.

В главе 14 мы рассмотрим еще одну разновидность стилей CSS. А пока что закончим с ними и приступим к рассмотрению таблиц стилей.

Оглавление книги


Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз